| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : глицерин![]() Синонимы: 1,2,3-пропантриол глицерол Внешний вид: бесцветн. жидкость Брутто-формула (система Хилла): C3H8O3 Формула в виде текста: HOCH2CH(OH)CH2OH Молекулярная масса (в а.е.м.): 92,09 Температура плавления (в °C): 20 Температура кипения (в °C): 290 Температура разложения (в °C): 290 Растворимость (в г/100 г или характеристика): бензол: не растворим вода: смешивается диэтиловый эфир: мало растворим петролейный эфир: не растворим сероуглерод: не растворим тетрахлорметан: не растворим хлороформ: не растворим этанол: смешивается Плотность: 1,2604 (20°C, г/см3) Показатель преломления (для D-линии натрия): 1,4729 (20°C) Давление паров (в мм.рт.ст.): 9 (166°C) 20 (182°C) Диэлектрическая проницаемость: 42,5 (25°C) Дипольный момент молекулы (в дебаях): 0,28 (20°C) Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с): 945 (25°C) Поверхностное натяжение (в мН/м): 62,5 (25°C) Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль): 88,12 Температура вспышки в воздухе (°C): 174 Температура самовоспламенения на воздухе (°C): 393 Применение: Придает винам мягкость вкуса. Используется в косметических средствах как смягчающее и успокаивающее средство. Добавляется в зубные пасты, клеи и кондитерские изделия для предотвращения их высыхания. Как пластификатор целлофана.
См. также статью "Глицерин" в Химической энциклопедии. |
|