| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : антипирин![]() Синонимы: 2,3-диметил-1-фенил-5-пиразолон анальгезин феназон Внешний вид: бесцветн. листовидные кристаллы Брутто-формула (система Хилла): C11H12N2O Молекулярная масса (в а.е.м.): 188,22 Температура плавления (в °C): 112 Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: 34 (20°C) диэтиловый эфир: 2,6 (20°C) лигроин: трудно растворим толуол: трудно растворим хлороформ: легко растворим этанол: 74 (20°C) Вкус, запах, гигроскопичность: вкус: слабогорький запах: без запаха Плотность: 1,19 (20°C, г/см3) Давление паров (в мм.рт.ст.): 10 (212°C) 174 (319°C) Аналитические С таннином дает серый осадок, с пикриновой кислотой - желтый, с дихлоридом ртути - белый, с реактивом Майера - желто-оранжевый. С азотистой кислотой дает 4-нитрозоантипирин изумрудного цвета. Реагирует с иодом с образованием 4-иодантипирина белого цвета, но легко адсорбирующего иод (придает осадку бурую окраску). Применение:Лекарственное средство: анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее. История:Впервые получен Кнорром в 1883 г. в результате поисков жаропонижающих средств для замены хинина. Дополнительная информация:Водные растворы выдерживают стерилизацию при 100 С. Слабое основание.
См. также статью "Антипирин" в Химической энциклопедии. |
|