| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : глиоксальСинонимы: диформил щавелевый диальдегид этандиаль Внешний вид: желт. призматические кристаллы Брутто-формула (система Хилла): C2H2O2 Формула в виде текста: CHOCHO Молекулярная масса (в а.е.м.): 58,04 Температура плавления (в °C): 15 Температура кипения (в °C): 50,4 Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: легко растворим диэтиловый эфир: растворим этанол: растворим Метод получения 1. (лабораторный синтез) Источник информации: Губен И. "Методы органической химии" т.2 вып.1 М.-Л. 1941 стр. 18-19 К смеси 25 г паральдегида с 25 мл воды прибавляют 20 мл азотной кислоты (уд. вес 1,37) и 1 мл дымящей азотной кислоты. Через 5-8 дней образовавшийся гомогенный бесцветный раствор выпаривают досуха, остаток растворяют в небольшом количестве воды, после чего обрабатывают карбонатом кальция, фильтруют и упаривают (при количестве 200 г альдегида - до 300-400 мл). Затем возможно более точно осаждают концентрированным раствором ацетата свинца, фильтруют и фильтрат точно осаждают щавелевой кислотой. Из отфильтрованного раствора уксусную кислоту удаляют на водяной бане, после чего глиоксаль получают в виде бесцветного аморфного продукта. Плотность: 1,14 (20°C, г/см3)
См. также статью "Глиоксаль" в Химической энциклопедии. |
|