| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : 1-бромгептанСинонимы: гептил бромистый н-гептилбромид Внешний вид: бесцветн. жидкость Брутто-формула (система Хилла): C7H15Br Молекулярная масса (в а.е.м.): 179,11 Температура плавления (в °C): -58,86 Температура кипения (в °C): 178,8 Метод получения 1. (лабораторный синтез) Источник информации: "Органические реакции" сб.9 М 1959 стр. 471 К суспензии 102,5 г ртутной соли каприловой кислоты в 100 мл сероуглерода (высушенного над фосфорным ангидридом) прибавляют по каплям 22 мл сухого брома. При этом происходит спокойное выделение углекислоты. Когда интенсивность реакции уменьшится, смесь в течение недолгого времени нагревают на паровой бане. Бромную ртуть отфильтровывают и тщательно промывают сероуглеродом. От фильтрата и промывной жидкости отгоняют растворитель, а остаток фракционируют в вакууме. н-Гептилбромид получается в количестве 55,7 г (75% теоретич.), т. кип. 74°С (18 мм). Более высококипящая фракция [133-137° (18 мм)] представляет собой каприловую кислоту (6,6 г, 10%).
|
|