новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : азотистоводородная кислота


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Синонимы:
азоимид
Внешний вид:
бесцветн. подвижная жидкость Брутто-формула (система Хилла): HN3 Молекулярная масса (в а.е.м.): 43,03 Температура плавления (в °C): -80 Температура кипения (в °C): 36 Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: смешивается
этанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
запах: резкий
Метод получения 1. (лабораторный синтез)
Источник информации: Багал Л.И. "Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ" М. 1975 стр. 174

Гидразинсульфат (1 кг) в течение 5 ч перемешивают с едким калием (1 кг) и водой (2 л), затем прибавляют этиловый спирт (4 л), едкий калий (1 кг) и амилнитрит (1,5 кг). Всю массу перемешивают или взбалтывают в течение 40 ч. Основную массу спирта отгоняют и прибавляют сернокислый аммоний (0,75 кг); амиловый спирт отгоняют с водяными парами, оставшуюся жидкость доводят водой до 5 л, прибавляют серную кислоту (0,5 кг) и дистиллируют.

Выход азотистоводородной кислоты составляет 60—70% теоретического.

Плотность: 1,13 (20°C, г/см3)
Давление паров (в мм.рт.ст.): 10 (-45°C)
100 (-8°C)
Показатель диссоциации: pKa (1) = 4,59 (25 C, вода)
Дипольный момент молекулы (в дебаях): 0,85 (20°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль): 294 (г) Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль): 328 (г) Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K): 238,8 (г) Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K): 43,68 (г) Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль): 30 История:

Впервые получена в 1890 г Курциусом

Дополнительная информация:

Соли называются азиды. Вытесняет уксусную кислоту из солей. Окисляется азотистой кислотой. Характерна окислительная функция: окисляет иодоводород до иода, сероводород - до серы, металлы (в т.ч. медь) - до азида металла, аммиака и азота; смесь с соляной кислотой растворяет золото и платину, а при кипячении выделяет хлор. Разлагается в присутствии серной кислоты и бензола при комнатной температуре - до сульфата гидразина, при 60-70 С - до сульфата анилина. Нагревание органических веществ с азотистоводородной и серной кислотами получило название реакции Шмидта и дает: из карбоновых кислот - первичные амины, из альдегидов - нитрилы, из кетонов - вторичные амиды или тетразолы.

Сильно взрывоопасна при концентрации в растворе более 65%. Детонирует при нагревании и ударе. Очень взрывоопасны операции плавления или застывания азотистоводородной кислоты. Аргон и особенно водород понижают взрывоопасность при работе с ней. Скорость детонации безводной азотистоводородной кислоты = 8,1 км/с.

    Источники информации:
  1. Багал Л.И. "Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ" М. 1975 стр. 136-153
  2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 51



См. также статью "Азотистоводородная кислота" в Химической энциклопедии.

выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация