поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : азотистоводородная кислотаСинонимы: азоимид Внешний вид: бесцветн. подвижная жидкость Брутто-формула (система Хилла): HN3 Молекулярная масса (в а.е.м.): 43,03 Температура плавления (в °C): -80 Температура кипения (в °C): 36 Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: смешивается этанол: смешивается Вкус, запах, гигроскопичность: запах: резкий Метод получения 1. (лабораторный синтез) Источник информации: Багал Л.И. "Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ" М. 1975 стр. 174 Гидразинсульфат (1 кг) в течение 5 ч перемешивают с едким калием (1 кг) и водой (2 л), затем прибавляют этиловый спирт (4 л), едкий калий (1 кг) и амилнитрит (1,5 кг). Всю массу перемешивают или взбалтывают в течение 40 ч. Основную массу спирта отгоняют и прибавляют сернокислый аммоний (0,75 кг); амиловый спирт отгоняют с водяными парами, оставшуюся жидкость доводят водой до 5 л, прибавляют серную кислоту (0,5 кг) и дистиллируют. Выход азотистоводородной кислоты составляет 60—70% теоретического. Плотность: 1,13 (20°C, г/см3)Давление паров (в мм.рт.ст.): 10 (-45°C) 100 (-8°C) Показатель диссоциации: pKa (1) = 4,59 (25 C, вода) Дипольный момент молекулы (в дебаях): 0,85 (20°C) Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль): 294 (г) Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль): 328 (г) Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K): 238,8 (г) Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K): 43,68 (г) Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль): 30 История: Впервые получена в 1890 г Курциусом Дополнительная информация:Соли называются азиды. Вытесняет уксусную кислоту из солей. Окисляется азотистой кислотой. Характерна окислительная функция: окисляет иодоводород до иода, сероводород - до серы, металлы (в т.ч. медь) - до азида металла, аммиака и азота; смесь с соляной кислотой растворяет золото и платину, а при кипячении выделяет хлор. Разлагается в присутствии серной кислоты и бензола при комнатной температуре - до сульфата гидразина, при 60-70 С - до сульфата анилина. Нагревание органических веществ с азотистоводородной и серной кислотами получило название реакции Шмидта и дает: из карбоновых кислот - первичные амины, из альдегидов - нитрилы, из кетонов - вторичные амиды или тетразолы. Сильно взрывоопасна при концентрации в растворе более 65%. Детонирует при нагревании и ударе. Очень взрывоопасны операции плавления или застывания азотистоводородной кислоты. Аргон и особенно водород понижают взрывоопасность при работе с ней. Скорость детонации безводной азотистоводородной кислоты = 8,1 км/с.
См. также статью "Азотистоводородная кислота" в Химической энциклопедии. |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|