| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : галловая кислота![]() Синонимы: 3,4,5-тригидроксибензойная кислота 3,4,5-триоксибензойная кислота Внешний вид: бесцветн. моноклинные кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода) Молекулярная масса (в а.е.м.): 170,13 Температура плавления (в °C): 220 Температура разложения (в °C): 240 Растворимость (в г/100 г или характеристика): ацетон: растворим вода: 1,65 (25°C) вода: 33 (100°C) глицерин: растворим диэтиловый эфир: 2,5 (15°C) этанол: 27,2 (25°C) Метод получения 1. (синтез из природных веществ) Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. "Практические работы по химии природных соединений" М.: Высшая школа, 1966 50 г измельченных корней щавеля конского в конической колбе емкостью 200 мл выщелачивают 100 мл дистиллированной воды нагретой до 60°С в течение 24 часов. Раствор фильтруют через бумажный фильтр на фарфоровой воронке, промывают горячей водой и гидролизуют 5% серной кислотой, добавленной в таком количестве, чтоб концентрация гидролизата была около 5%. Гидролиз продолжается 6 часов. Для выделения галловой кислоты гидролизат многократно обрабатывают эфиром, который затем упаривают. Выход около 4 г. После двухкратной перекристаллизации из горячей воды получают белые иглы с температурой плавления 220-222°С. Плотность: 1,694 (4°C, г/см3)Показатель диссоциации: pKa (1) = 4,41 (25 C, вода)
См. также статью "Галловая кислота" в Химической энциклопедии. |
|