| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : сахарин![]() Синонимы: глюцид орто-сульфобензойной кислоты имид Внешний вид: бесцветн. моноклинные кристаллы (растворитель перекристаллизации - ацетон) Брутто-формула (система Хилла): C7H5NO3S Молекулярная масса (в а.е.м.): 183,19 Температура плавления (в °C): 225 Растворимость (в г/100 г или характеристика): ацетон: трудно растворим бензол: растворим вода: 0,43 (25°C) вода: 4 (100°C) диэтиловый эфир: трудно растворим ксилол: растворим хлороформ: трудно растворим этанол: 3,1 (20°C) этилацетат: растворим Вкус, запах, гигроскопичность: вкус: сладкий Дополнительное описание: Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы = 300-350 Показатель диссоциации: pKa (1) = 1,3 (20 C, вода) Применение: Подсластитель. История:Впервые получен немецким химиком Константином Фальбергом в 1879 г. при исследовании окисления орто-толуолсульфонамида в лаборатории проф. Ремсена в университете Гопкинса (США). Вещество сразу было запатентовано в Германии и в США. В 1884 г. начал производится в промышленном масштабе. Дополнительная информация:
См. также статью "Ўахарин" в Химической энциклопедии. |
|