Новости бизнеса Агентство Fitch подтвердило рейтинг «Нижнекамскнефтехима» на уровне «B+»
дата: 2012-08-14 источник: Fitch
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО «Нижнекамскнефтехим» («НКНХ»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «B+», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A-(rus)». Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «B+»/«RR4». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».
По мнению Fitch, рейтинги отражают улучшение операционных показателей, ассортимента продукции и финансового положения «Нижнекамскнефтехима» после завершения крупной программы капитальных вложений. Хотя кредитоспособность компании соответствует РДЭ в категории «BB», ее рейтинги сдерживаются ввиду недостаточной прозрачности в отношении конечных бенефициаров мажоритарного акционера, частной инвестиционной компании ТАИФ (нет рейтинга), а также системными факторами, связанными с деловым климатом и правовой средой в России.
В текущем году НКНХ продемонстрировал сильные показатели, соответствующие рынку, и достиг роста выручки на 31% за счет повышения цен, выраженного двузначным числом, на свою продукцию, а также увеличения объемов производства на 7,6%. Маржа EBITDAR компании улучшилась с 16,9% до 19,9%, что в первую очередь отражает высокий уровень цен. НКНХ проводит смещение стратегии на нефтехимическую продукцию более высокого передела, и каучуки и пластики составили почти 70% выручки в 2011 году.
По прогнозам Fitch, рост выручки в 2012-2013 гг. будет находиться на уровне, выраженном средним однозначным числом, а умеренное снижение цен будет компенсировано за счет более высоких объемов продаж. При этом учитываются новые мощности компании по производству АБС-пластика, которые будут запущены в конце 2012 года. Среднесрочный прогноз по спросу на каучуки продолжает поддерживаться за счет благоприятных тенденций в автомобильном секторе на развивающихся рынках и регулятивных изменений в Европе. Агентство также ожидает дальнейший рост на российском рынке пластиков, где уровень потребления на душу населения остается низким в сравнении со странами с развитой экономикой. Согласно базовому рейтинговому сценарию маржа EBITDAR у компании останется выраженной числом в верхней части второго десятка, однако несколько уменьшится относительно 2011 года ввиду инфляции затрат.
Прогнозы Fitch учитывают новые капвложения на расширение в размере около 3 млрд. долларов в период с 2013 по 2017 гг. В настоящее время продолжается строительство нового комплекса по производству олефинов, а в июне 2012 г. компания подписала контракт на проектирование завода по производству этилена мощностью 1 млн. т в год, а также заводов по производству полипропилена и полиэтилена. По базовому сценарию новые капвложения приведут к постепенному уменьшению чистого скорректированного левереджа по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) в течение рейтингового периода, но до уровня, с запасом соответствующего текущему рейтингу.
Рейтинги НКНХ отражают позиции компании, которая входит в десятку ведущих мировых производителей синтетических каучуков по производственным мощностям, а также занимает лидирующие позиции на российском рынке полимеров с самыми большими производственными мощностями по полипропилену и полистиролу в стране. Компания имеет ограниченную диверсификацию по видам каучука, однако в качестве благоприятного момента отмечается ее положение в пятерке ведущих производителей отдельных продуктов, включая галобутиловый каучук с более высокой добавочной стоимостью. Компания продолжает укреплять отношения с клиентами, о чем свидетельствует растущая доля многолетних контрактов с ведущими мировыми производителями шин. Доля таких контрактов повысилась с 15% в 2006 г. до 68% в 2011 г.
Рейтинги НКНХ также учитывают риски, связанные с тем, что производственные мощности компании сконцентрированы в одном регионе, и принимают во внимание ограниченную вертикальную интеграцию в сегменте добычи. В то же время в качестве сглаживающего фактора отмечается, что указанные моменты обуславливают более низкие расходы на логистику внутри группы в сравнении с сопоставимыми компаниями. Преимущества группы в плане затрат подкрепляются близостью ключевых поставщиков сырья.