новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Дезактивация


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дезактивация радиохимическая, удаление радиоактивных загрязнений с одежды и тела работающего, а также с поверхности помещений, лаб. оборудования, посуды. В чрезвычайных ситуациях дезактивация включает удаление радиоактивных загрязнений с дорожных покрытий, поверхностей зданий, автомашин и т. п. Одна из задач дезактивации – перевод радионуклидов, вызывающих загрязнение, в форму, малоподвижную в окружающей среде. Дезактивация должна обеспечить возможно более полное удаление загрязнения с использованием миним. кол-в дезактивирующих материалов. Спецодежда, тампоны, дезактивирующие реагенты, растворы и оборудование для дезактивации должно быть приготовлено заранее, до начала работы с радионуклидами. Образующиеся при дезактивации материалы и растворы, загрязненные радионуклидами выше допустимых норм, рассматриваются как радиоактивные отходы и подлежат сдаче на переработку и захоронение. Иногда под дезактивацией понимают перевод радиоактивных отходов в форму, удобную для последующего захоронения.

Различают профилактич. и аварийную дезактивацию. Профилактич. дезактивация выполняют ежедневно после окончания рабочего дня или после завершения работы с данным радионуклидом. К аварийной дезактивации приступают немедленно после аварийного загрязнения радионуклидом. Способы дезактивация различают в зависимости от вида радиоактивного загрязнения, типа радионуклида, его хим. формы и особенностей загрязненного объекта. Конкретные способы должны быть указаны в инструкции по проведению данной работы с радионуклидом. Напр., для дезактивации кожи рук, др. участков тела используют порошок "Защита", спец. дезактивирующие пасты, хозяйственное мыло. Во избежание проникновения радионуклида с поверхности кожи в глубь организма дезактивация тела и кожи рук проводят немедленно после обнаружения загрязнения, используя в течение 3-5 мин теплую (не горячую) проточную воду. При дезактивация тела нельзя пользоваться орг. растворителями, т. к. это способствует проникновению радионуклидов в глубь организма.

Для дезактивации хлопчатобумажной спецодежды применяют стиральные порошки, а также растворы, содержащие комплексоны. Стирку проводят в спец. помещении. Пленочную спецодежду дезактивируют с помощью кислых растворов (напр., 8%-ного водного раствора НСl). Обувь протирают тампонами, смоченными дезактивирующими растворами. Дезактивацию поверхности нержавеющей стали проводят 10%-ным водным раствором лимонной кислоты или др. кислыми растворами. Пластмассы, линолеум дезактивируют с помощью орг. растворителей и кислых водных растворов.

При дезактивации загрязненных поверхностей дорожных покрытий, оборудования, столов и т. п. следует прежде всего определить с помощью дозиметра и отметить границы загрязненного участка и уровни загрязнения на разл. его местах. Удаление радионуклида начинают с участков с наим. загрязнением, постепенно продвигаясь к наиб. загрязненным. Просыпанные радиоактивные порошки перед началом дезактивации увлажняют, затем собирают влажными тампонами.

Для аварийной дезактивация дорожных покрытий, поверхностей зданий и т. п. используют обработку водой, спец. растворами, а также применяют нанесение пленки полимеризующегося вещества, которую далее удаляют вместе с захваченными ею радиоактивными загрязнениями.

Дезактивацию проводят до тех пор, пока уровень загрязнения не станет ниже допустимого, установленного нормами радиационной безопасности (табл.). В тех случаях, когда дезактивировать загрязненный объект до допустимых норм не удается, его рассматривают как радиоактивные отходы.

Загрязненные выше допустимых норм поверхности дорожных покрытий, производственных помещений (при аварийном загрязнении), дезактивировать которые не удается, ограждают и доступ в огражденные участки ограничивают или перекрывают полностью.

Для дезактивации больших объемов жидкостей, образующихся, например, при работе атомных станций, используют сорбционные, ионообменные и осадительные методы. Для дезактивации воздуха его пропускают через аэрозольные фильтры, активный уголь и др. адсорбенты. Лит.: Радиоактивные индикаторы в химии. Проведение эксперимента и обработка результатов, М., 1977; Ядерная технология, М., 1978; Нормы радиационной безопасности НРБ-76 и основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80, 2 издание, М., 1981. © С. С. Бердоносов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация