ДИНАМИТЫ (франц. dynamite, от греч. dynamis - сила), смесевые бризантные ВВ, содержащие нитроглицерин или др. жидкие нитроэфиры в кол-ве более 15%. Сначала (1867, А. Нобелъ) были созданы гурдинамиты - смеси нитроглицерина и порошкообразного инертного наполнителя с развитой пов-стью (кизельгур, тальк. MgO и др.). В таких динамитынитроглицерин недостаточно прочно связан с наполнителем и поэтому при эксплуатации в условиях повыш. влажности легко вытесняется водой. Значительно более устойчивы желатиндинамиты (1875, А. Нобель), основой которых служит динамитный желатин - коллоидный раствор нитрата целлюлозы (коллоксилин, коллоидиновый хлопок) в нитроглицерине. В состав желатиндинамитов могут входить окислители (нитраты Na, К, Са, аммония), горючие добавки (древесная мука, мука зерновых культур и др.), пластификаторы (моно- и динитротолуол), стабилизаторы (Na2CO3 или др. основания). В спец. предохранительные сорта динамиты, предназначенные для использования в шахтах, содержащих горючие газы или пыли. дополнительно вводятся пламегасители (чаще всего NaCl). Простейший по хим. составу и вместе с тем наиб. мощный желатиндинамит - гремучий студень - раствор коллоксилина (7-8%) в нитроглицерине.
Мощность динамиты, их плотность, пластичность. устойчивость к действию воды возрастают с увеличением содержания нитроглицерина, одновременно повышается чувствительность динамиты к мех. воздействиям и действию пламени. Стабильность динамиты во многом зависит также и от разновидности используемой нитроцеллюлозы, ее растворимости в нитроэфирах.
Недостаток динамиты на основе нитроглицерина - высокая температура затвердевания (12,5°С). Затвердевшие динамиты становятся еще более чувствительными к мех. воздействиям и, следовательно, более опасными в обращении. Для снижения температуры затвердевания в состав динамиты вводили др. нитроэфиры (напр., диэтиленгликольдинитрат, этиленгликольдинитрат), образующие с нитроглицерином эвтектики с низкой температурой плавления, или полностью заменяли нитроглицерин на нитраты
с более низкой температурой плавления, например, на этиленгликольдинитрат. Такие динамиты наз. труднозамерзающими.
В кон. 19-нач. 20 вв. динамиты использовались почти во всех видах взрывных работ (напр., для взрывания горных пород в подземных выработках и под водой.. Их применяли в виде патронов (диаметр 2,0-3,6 см, длина 10-20 см) в гильзах из пергаментной бумаги. В США, Канаде и некоторых др. странах по экономич. причинам и из-за опасности в обращении динамиты практически не производят, в СССР динамиты не выпускают с 60-х гг. Для взрывных работ используют более безопасные в обращении бризантные ВВ-акваниты, аммониты и детониты (аммиачно-селитренные ВВ, сенсибилизированные труднозамерзающей смесью нитрозфиров).
Лит.. Дубнов Л. В., Бахаревич Н. С., Романов А. И., Промышленные взрывчатые вещества, 2 издинамиты, М., 1982. Л. В. Дубнов.