новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АЛЬБУМИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АЛЬБУМИНЫ (от лат. albumen, род. падеж albuminis- белок), водорастворимые глобулярные белки. входящие в состав сыворотки крови, цитоплазмы клеток животных и растений, молокальбумины наиб. известны сывороточный и яичный альбумины, а также лактальбумин (гл. компоненты соотв. сыворотки крови, яичного белка и молока).

Сывороточный альбумины составляет 50% от массы всех содержащихся в сыворотке крови белков. Состоит из одной по-липептидной цепи (мол. м. 66,5 тыс.), включающей 585 аминокислот.ых остатков и образующей 9 петель, фиксированных 17 дисульфидными связями. Предполагается, что цепь уложена в три более или менее независимых кооперативных доменальбумины В молекуле имеется одна своб. меркапто-группа, которая может участвовать в образовании дисульфидов, что лежит в основе пускового механизма денатурации этого белкальбумины

Полипептидная цепь синтезируется в гепатоцитах печени в виде предшественника - проальбумина, из которого альбумины образуется путем отщепления N-концевого пептидальбумины Сильно подвержен пост-трансляционной модификации, в результате которой возникает множество фракций, различающихся изо-электрич. точкой.

Сывороточный альбумины обеспечивает ок. 80% осмотич. давления крови, создаваемого высокомол. компонентами. Предполагается, что его осн. ф-ция - транспорт в организме низкомол. веществ, например жирных кислот, липидов. билирубина, ионов некоторых металлов. аминокислот. Он связывает также почти все лек. ср-ва и т. обр. пролонгирует их действие.

Получают альбумины осаждением из плазмы крови или др. биол. объектов разведенным водным раствором этанола на холоду. Сывороточный альбумины человека широко используется как кровезаменитель и компонент питательных сред, альбумины из яичного белка и молока - в кондитерской промышленности.

Лит.: Луйк альбуминыИ., Лукьянчук В. Д., Сывороточный альбумин и биотранспорт ядов, М., 1984; Albumin. Structure, biosynthesis, function, ed. by T. Peters, I. Sjoholm, Oxf., 1978. Г. Ю. Амсицкий.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация