Альдегидо- и кетокислоты (оксокарбоновые кислоты, оксокислоты),
соединения, содержащие карбоксильную и карбонильную (альдегидную или кетонную)
группы. В соответствии с взаимным расположением этих групп в молекуле различают
и т.д. оксокарбоновые кислоты. Эти кислоты сильнее соответствующих алканкарбоновых,
причем самые сильные- -оксокислоты.
Альдегидо- и кетокислоты вступают в реакции, характерные для групп СООН и СО (см. Карбоновые
кислоты. Альдегиды. Кетоны).
Единственный представитель
альдегидокислот — глиоксалевая (глиоксиловая) кислота НС(О)СООН — гигроскопичная
бесцв. вязкая жидкость. Получается окислением, например азотной кислотой, этиленгликоля
или гликолевой кислоты, а также восстановлением щавелевой кислоты на ртутном
катоде. Альдегидная группа под влиянием соседней карбоксильной легко присоединяет
нуклеоф. реагенты, в частности с Н2О образуется прочный гидрат
(НО)2СНСООН (т. пл. 98°С; легко раств. в воде. трудно-в спирте
и эфире, не раств. в углеводородах). Превращается в щавелевую и гликолевую
к-ты в результате диспропорционирования. 2НС(О)СООН -> НООССООН + НОСН2СООН.
Применяется в произ-ве душистых (в т.ч. ванилина) и лек. веществ, красителей,
для расщепления оксимов и гидразонов кетонов.
Кетокислоты
получают окислениемгидроксикислот.
Важнейшая из них - пировиноградная кетопропионовая)
СН3СОСООН - бесцв. жидкость с резким запахом; т. пл. 13,6°С, т.
кип. 165 СС (с разл.), 65°С/10 мм рт.ст.; d™ 1,27; раств.
в воде. эфире, спирте. М.б. получена перегонкой винной кислоты над KHSO4,
из ацетилхлорида или 2,2-дихлорпропионовой кислоты. Легко отщепляет СО2
или СО:
Окисляется Н2О2 в уксусную кислоту. Является важнейшим
промежут. продуктом, связывающим превращения углеводов. белков и липидов
(см., например, Трикарбоновых кислот цикл). Применяется в произ-ве
лек. веществ, например цинхофена (атофана).
Альдегидо- и кетокислоты
неустойчивы и самопроизвольно декарбоксилируются. Специфич. метод синтеза оксокислот
и их эфиров - конденсация сложных эфиров карбоновых кислот под действием Na
или его алкоголятов (конденсация Гейтера-Клайзена): RCH2COOC2H5
+ RCH2COOC2H5 -> RCH2COCHRCOOC2Hc.
Ацетоуксусная кетомасляная)
к-та СН3СОСН2СООН - вязкая жидкость; т. кип. 100
°С (с разл.); смешивается во всех соотношениях с водой, раств. в спирте.
эфире. При слабом нагревании водных растворов, подобно формилуксусной кислоте
НС(О)СН2СООН, легко декарбоксилируется с образованием ацетона.
Значительно устойчивее ее соли и особенно эфиры, из которых наиб. значение
имеет этиловый эфир. т.н. ацетоуксусный эфир.
Для
и Альдегидо- и кетокислот характерны кето-енольная (как для ацетоуксусного эфира) и кольчато-цепная
таутомерия, например:
Кетокислота
СН2=гС (СН3)СОС (ОСН3)=СНСООН
(пеницилловая) в кристаллич. состоянии и в водном растворе находится в форме
гидроксилактона. Обладает свойствами антибиотиков. Простейший представитель
кетокислот -левулиновая
ацетилпропионовая) кислота СН3СОСН2СН2СООН;
т. пл. 37°С, т. кип. 246°С; d4201,1335; пD201,396;
хорошо раств. в воде. спирте. эфире, ароматич. углеводородах;
рКа4,62
при 25°С. Получается при нагревании фруктового или тростникового сахара
с конц. НС1. М. б. синтезирована взаимод. натрийацетоуксусного эфира с
эфиром хлоруксусной кислоты с послед. кетонным расщеплением продукта конденсации:
Левулиновая кислота не отщепляет самопроизвольно СО2. Как и
др. оксокислоты,
при нагревании с водоотнимающими ср-вами превращается в изомерные непредельные
лактоны (бутенолиды):
Применяется в произ-ве лек. ср-в, в гальванотехнике при хромировании,
как флюс для пайки.
Большое биол. значение имеют кетодикарбоновые
к-ты. Мезоксалевая (кетомалоновая) кислота НООССОСООН существует только в
виде гидрат. (НО)2С(СООН)2 (т. пл. 121 °С, с разл.;
раств. в воде. спирте. эфире). Получается при гидролизе ее уреида, т. наз.
аллоксана (образуется в организме при сахарном диабете), окислении малоновой
или мочевой кислот, гидролизе диброммалоновой кислоты. Легко разлагается в водном
р-ре на глиоксалевую кислоту и СО2; обладает сильными восстановит.
св-вами.
Щавелевоуксусная кислота НООССОСН2СООН является одновременно
и кетокислотой.
Неустойчива. В чистом виде существует исключительно в виде смеси цис-и
транс-енольных форм - гидроксималеиновой и гидроксифумаровой кислот. В растворах
устанавливается равновесие между стереоизомерными енолами и кетоформой.
Играет важную роль в углеводном обмене в живых организмах.