новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ [моно-, ди- и три(2-гидроксипропил)амины], бесцв. жидкости или кристаллы (см. табл.); хорошо раств. в воде и этаноле. плохо - в гептане. Сочетают свойства аминов и спиртов. Труднее дегидратируются и этерифицируются, чем спирты; более слабые основания, чем аммиак. С ангидридами и галогенангидридами кислот моно- и диизопропаноламины образуют амиды, которые частично перегруппировываются в эфиры при нагреваниизопропаноламины В присут. щелочей присоединяют формальдегид. например:

[СН3СН(ОН)СН2]2NН + НСНО : [CH3CH(OH)CH2]2NCH2OH

С цианидами щелочных металлов и карбонильными соед. образуют замещенные аминоацетонитрилы:

С алкилгалогенидами дают N-алкилпроизводные (триизопропаноламин - четвертичные аммониевые соли):

[CH3CH(OH)CH2]2NH + RCl : [CH3CH(OH)CH2]2NR + HCl

Аралкилгалогениды образуют с моноизопропаноламином дизамещенные продукты, например:

CH3CH(OH)CH2NH2 + 2PhCH2Cl : CH3CH(OH)CH2N(CH2Ph)2.HCl + 2НСl

Моноизопропаноламин в водном растворе под действием ионизирующего излучения подвергается гомолитич. дезаминированию. причем состав продуктов зависит от рН среды:

СН3СН(ОН)СН22 : NH3 + СН3СН2СНО + СН3СНО + СН3С(O)СН3

С дикарбоновыми кислотами изопропаноламины образуют полиамидоэфиры, например:

Моно- и диизопропаноламины реагируют с акрилонитрилом. например:

[CH3CH(OH)CH2]2NH + CH2 = CHCN : [CH3CH(OH)CH2]2NCH2CH2CN

В промышленности изопропаноламины получают одностадийным присоединением NH3 к пропиленоксиду. Соотношение различных изопропаноламины в реакц. смеси зависит от соотношения реагентов в исходной смеси: большой избыток NH3 приводит к селективному образованию моноизопропаноламина, избыток пропиленоксида способствует увеличению выхода ди- и триизопропаноламинов. Р-ция экзотермична; ее обычно проводят при 90-200 °С, давлении 5,0-15,0 МПа в присутствии небольшого кол-ва воды (2-5% от исходного кол-ва NH3). Выход изопропаноламины св. 95%. Разделение изопропаноламины осуществляют ректификацией на неск. колоннах. изопропаноламины получают также замещением галогена в галогенгидринах действием NH3, восстановлением нитропроизводных спиртов. а также восстановлением соответствующих эфиров аминокислот действием Na в спирте или LiAlH4. Определяют изопропаноламины методами потенциометрич. титрования или ГЖХ. Для разделения и идентификации изопропаноламины и их солей применяют метод тонкослойной хроматографиизопропаноламины изопропаноламины - ингибиторы коррозии. эмульгаторы, их используют как поглотители кислых газов (H2S, СО2, СО и др.) из пром. газовых смесей, для разбавления масел и водных красителей, для получения детергентов, высококачеств. мыла, антистатиков и др. изопропаноламины обладают малой токсичностью, которая уменьшается с увеличением числа алкильных групп. Нагретые пары раздражают дыхат. пути и глаза. Моноизопропаноламин раздражает кожу. Лит.: Петряев Е. П.. Павлов А. В.. Шадыро О. изопропаноламины, "Ж. орган. химии". 1984. т. 20. № I. с. 29-33; Kirk-Othmer encyclopedia. 3 ed.. v. 1. N. Y, 1978. p. 944-67; "Hydrocarbon Processing", 1979, v. 58, № 4, p. 105. Т. П. Смаeва.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация