новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

КЕРОСИН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КЕРОСИН (англ, kerosene, от греч. keros - воск), смеси углеводородов, преим. С916 (выкипают в пределах 110-320°С). Содержат примеси сернистых, азотистых или кислородных соединений. Окраска от бесцв. до светло-коричневой с голубым оттенком. В зависимости от хим. состава и способа переработки нефти. из которой получен керосин, в его состав входят: предельные алифатич. углеводороды 20-60%, нафтеновые 20-50%, бициклические ароматические 5-25%, непредельные до 2%. Чем выше температура конца кипения смесей, тем больше в них бициклич. углеводородов. Основные физ.-хим. свойства керосин: вязкость 1,2-4,5 мм2/с (при 20 °С), плотн. 0,78-0,85 г/см3 (при 20 °С), т. всп. 28-72 °С, теплота сгорания 42,9-43,1 МДж/кг, КПВ 1,2-8,0% по объему. Пром. производство керосин впервые (1823) начато братьями Дубиниными в России на Сев. Кавказе в р-не Моздока (300 т/год; прежнее торговое назв. "фотоген"). керосин получают (мировое производство в 1986 более 100 млн. т) главным образом атм. перегонкой нефти. при необходимости с послед, очисткой хим. реагентами, гидрированием или гидроочисткой. Ранее керосин использовали только для осветит. нужд и в медицине. Совр. области применения: реактивное топливо (преим. авиационный керосин); компонент жидкого ракетного топлива (окислитель - жидкий О2 или HNO3); производственно-технические (технический керосин) и бытовые (осветительный керосин). Авиационный керосин, или авиакеросин. служит в двигателях летат. аппаратов не только топливом. но также хладагентом и применяется для смазывания деталей топливных систем. Поэтому он должен обладать хорошими противоизносными (характеризуют уменьшение изнашивания трущихся пов-стей в присутствии топлива) и низкотемпературными свойствами, высокой термоокислит. стабильностью и большой уд. теплотой сгорания. Технический керосин (табл. 1) используют как сырье для пиролитич. получения этилена. пропилена и ароматич. углеводородов, в качестве топлива в осн. при обжиге стеклянных и фарфоровых изделий, как растворитель при промывке механизмов и деталей. Деароматизированный путем глубокого гидрирования керосин (содержит не более 7% ароматич. углеводородов) - растворитель в произ-ве ПВХ полимеризацией в растворе. В керосин, используемый в моечных машинах, для предупреждения накопления зарядов статич. электричества добавляют присадки, содержащие соли Mg и Сr.

Осветительный керосин применяют в осн. в обычных осветительных и калильных лампах и, кроме того, в качестве топлива в аппаратах для резки металлов и в бытовых нагреват. приборах, как растворитель в произ-вах пленок и лаков, при пропитке кож и промывке деталей в электроремонтных и мех. мастерских. В случае использования по главному назначению качество этого керосин определяется преим. высотой некоптящего пламени (ВНП), а также температурами вспышки и помутнения (т-ра выпадения кристаллов твердых углеводородов из керосин; характеризует его работоспособность при сравнит, низкой температуре окружающего воздуха), миним. содержанием S (керосин должен сгорать без выделения вредных для человека продуктов) и цветом (см. выше; характеризует глубину его очистки). ВНП определяет способность керосин гореть в стандартной фитильной лампе (диаметр фитиля 6 мм) ровным белым пламенем без нагара и копоти; численные значения этого показателя входят (в мм) в обозначения марок керосин (табл. 2). Существ. влияние на ВНП оказывают фракционный и хим.

состав керосин Для предотвращения обугливания фитиля и засорения его пор смолами, нафтеновыми кислотами и др. (вследствие чего уменьшаются подача керосин по фитилю и сила света) в высококачественном керосин должно быть макс. кол-во легких фракций. Поэтому в составе осветит. керосин предпочтительны повыш. содержание предельных алифатич. углеводородов и пониженное - ароматических, что приводит к уменьшению нагара и копоти и увеличению ВНП. Повышению последней и улучшению иных эксплуатационных свойств керосин способствует также его гидроочистка. ВНП и др. показатели качества осветительного керосин связаны соотношением: ВНП=137-0,1223r-0,0888T10+1131T50-0,0696T90-0,387A, где r-плотность при 20 °С, кг/м3; Т10, Т50, Т90 - температуры, при которых выкипает соотв. 10, 50 и 90% по объему пробы; А - содержание в керосин ароматич. углеводородов, % по массе. Лит.: Саблина З. А., Состав и химическая стабильность моторных топлив, М., 1972; Товарные нефтепродукты. Свойства и применение. Справочник, 2 изд., под ред. В. М. Школьникова, М., 1978; Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986; Химмотология ракетных и реактивных топлив, под ред. А. А. Браткова, М., 1987. А. Ф. Горенков.


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация