Агрохимия (агрономич. химия), наука о хим. и биохим. процессах
в растениях и среде их обитания, а также о способах хим. воздействия на
эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур.
агрохимия - одна из наук, входящих в агрономию. Отдельные ее разделы неразрывно
связаны с физиологией растений, химией. биохимией. почвоведением, микробиологией,
земледелием и растениеводством.
Осн. объекты, традиционно изучаемые агрохимией,-растения, почва и удобрения.
В 20 в. сфера агрохимии расширилась: она стала изучать также агробиоценоз в целом,
хим. ср-ва защиты растений и регуляторы роста растений.
Агрохим. исследования включают: определение содержания в почвах и растениях
хим. элементов, белков. аминокислот. витаминов. жиров. углеводов. установление
мех. и минералогич. состава почв, содержания в них орг. части (гумуса),
солей, водорослей, микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на
растения и почву и др. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории
методами, аналогичными тем, которые применяют в химии, биологии и др. смежных
науках. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием
живых растений. Рекомендации для практич. применения агрохим. ср-в и методов
выдают на основании полевых опытов, а также производств, испытаний, проводимых
на больших площадях в течение ряда лет.
Мн. приемы агрохимии (напр., применение ряда орг. удобрений) вошли в практику
земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в.н.э. Как наука агрохимия сформировалась
лишь в 19 в., когда сложились осн. представления о том, из чего состоят,
чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают
опыты Я. Б. ван Гель-монта (1634), осветившие роль воды в питании растений,
а также высказывания М. В. Ломоносова (1753) и А.Лавуазье (1761) о воздухе
как источнике питат. веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я.
Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают
из воздуха СО2 и выделяют О2 и что это связано с
фотосинтезом.
Наиб. трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления
о том, что растения поглощают из почвы минер. соли (Б. Палисси, 1563; А. Лавуазье,
1761; А.Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на сопротивление
сторонников т. наз. гумусной теории питания растений (И. Валериус, 1761)
и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж. Буссенго (1836)
и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода гидропоники (В. Кноп,
Ю. Сакс, 1859), в котором растения выращиваются без участия почв.
Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю. Либих. Первый
развил представления о круговороте веществ в земледелии, роли азота в питании
растений, разработал методологию агрохим. исследований. Второй обосновал
теорию истощения почв вследствие выноса питат. веществ растениями и показал
необходимость возврата этих веществ в виде минер. удобрений.
Связь агрохимии с микробиологией была обоснована Г. Гельри-гелем (1886) и С.
Н. Виноградским (1893), выяснившими роль азотфиксирующих бактерий в природе
и земледелии.
Становление отечеств. школы агрохимии связано с именами М.Г.Павлова, А.Н.
Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П.А. Костычева, Д.Н.Прянишникова,
П.С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших существ. вклад в агропочвоведение
и науку об удобрении почв. В послереволюц. период их работы продолжила
плеяда советских агрохимиков во главе с Д. Н. Прянишниковым.
Современная агрохимии значительно отличается от "классической агрохимии" кон. 19-нач.
20 вв., она пользуется несравненно более совершенными методами исследования,
опирается на возросший уровень знании, развитую хим. промышленность и широкую
сеть агрохим. служб. Т. наз. "зеленая революция" -резкое повышение урожайности
с.-х. культур, достигнутое в начале 50-х гг. 20 в., связана не только с
успехами генетики и селекции, но и с достижениями агрохимии Агрохим. наука располагает
знаниями о содержащихся в растениях веществах (белках, углеводах и др.), биосинтезе
и обмене веществ в растениях, фитогормонах. ферментных системах, болезнях растений.
Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов-появилась возможность
не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов
роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с помощью протравителей
семян. фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей, нематод и др. вредителей.
В области агропочвоведения и химии удобрений разрабо таны и широко распространены
методы лаб. оценки плодородия почв и их потребности в тех или иных удобрения.
для разных севооборотов. На основании лаб. исследований делают выводы о
необходимости проведения хим. мелиорации почв (известкование, гипсование)
с целью улучшения их состава, структуры и свойств. Создан большой ассортимент
твердых и жидких удобрений, содержащих как основные элементы (N, Р, К),
так и микроэлементы. В больших масштабах применяют NH3 и удобрения
на основе мочевины.
Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избират. гербицидов (1942-44).
Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия роста растений
и более эффективно использовать удобрения. т.к. они не расходуются на подкормку
сорняков.
Ср-ва агрохими позволяют не только повысить урожай, но и добиться значит.
интенсификации с.-х. произ-ва Напр., благодаря гербицидам устраняется
необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов облетается машинная
уборка хлопчатника.
Агрохимия - научная основа химизации с. х-ва и развития промети удобрений и
пестицидов.