выберите первую букву в названии статьи:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Кожа искусственная. По характеру произ-ва, типу материалов и изделий кoжу искусственную подразделяют на след. виды: искусств, и синтетич. мягкие кожи; искусств, жесткие кожи (типа картона); синтетич. подошвенные материалы. По назначению кoжу искусственную делят на обувные, одежные, галантерейные, обивочные, переплстно-облицовочные, декоративно-хозяйственные, технические и др.
Достоинства кожи искусственной: однородность как по комплексу физ.-мех. и других свойств, так и по внеш. виду; возможности целенаправл. варьирования свойств в широких пределах и придания спец. свойств, например жиро-, огне- или маслостойкости, которыми не обладает натуральная кожа; меньшая, чем у натуральной выделанной кожи, зависимость качества от свойств исходного сырья; длит. срок эксплуатации при сохранении внеш. вида и первонач. свойств; воспроизводимость свойств при произ-ве от партии к партии; возможность организации произ-ва поточным методом с высокой механизацией, автоматизацией и роботизацией.
Мягкие кoжи искусственные - рулонные, главным образом многослойные материалы, состоящие из волокнистой основы, например ткани, трикотажа, нетканого материала, бумаги, с нанесенным на нее полимерным покрытием, например каучуковым, полиамидным, ПВХ, нитроцеллюлозным, полиуретановым или совмещенным (из смесей указанных полимеров. При изготовлении кожи основу часто предварительно пропитывают, например растворами или дисперсиями полимеров. и сушат. Затем на пов-сть наносят один или неск. слоев полимерной композиции методами каландрования, каширования, ламинирования и (или) др. В состав полимерной композиции кроме полимера могут входить наполнители. пластификаторы. пигменты. красители и др. Полимерное покрытие м. б. монолитным, пористым или пористо-монолитным. Порообразование осуществляют мех. или хим. (вследствие разложения порообразователей) вспениванием полимерной композиции, фазовым разделением растворов полимеров. вымыванием водорастворимых солей или др., а также сочетанием разл. способов (см. также Пенопласты). Для отделки мягких кoж искусственных используют рисунок печати, тиснение или нанесение отделочной полимерной пленки.
Один из осн. потребителей мягких кoжи искусственной - обувная промышленность (изготовление верха, подкладки и др. внутр. деталей обуви), которая предъявляет высокие требования прежде всего к гигиенич. свойствам этих кож. Этим требованиям для верха обуви в наиб. степени удовлетворяют кoжа искусственная на нетканой основе с пористым лицевым полиэфируретановым покрытием. В СССР их называют синтетич. кожами, за рубежом - поромерными. Они легки и мягки, имеют хорошую кожеподобность (близки по внеш. виду к выделанной натуральной коже), повышенные морозо- и изгибостойкость, относительно хорошие гигиенич. свойства, весьма однородны; их вырабатывают разл. толщин и расцветок и используют для изготовления закрытой обуви. Наилучшим комплексом свойств обладают кoжа искусственная на нетканых основах из ультратонких волокон. Паропроницаемость- таких кож [2,5-3,5 кгДсм2.ч)] близка к таковой для натуральной кожи.
Мягкие кoжи искусственные используют также в швейной, кожгалантерейной, полиграфич. промышленности, в транспортном машиностроении и др. отраслях промышленности.
Жесткие кoжи искусственные типа картона-листовые материалы, изготовляемые проклеиванием суспензии кожевенных и растит. волокон или их смеси преим. латексами и дисперсиями полимеров с послед. удалением влаги на спец. машинах одно- или многослойного отлива по технологии, близкой к используемой в бумажно-картонном произ-ве (см. Бумага). Волокно получают размолом отходов кожевенного, обувного и швейного произ-ва и утиля. Для проклеивания чаще всего используют латексы: натуральный (ревертекс), сополимера бутадиена с винилиденхлоридом (ДВХБ-70, ДВХБ-75), хлоропреновый, бутадиен-стирольный (СКС-30), поливинилацетатную или битумно-пековую дисперсию; содержание их в кoже искусственной обычно составляет 25-35% от массы волокна.
Кожу искусственную типа картона применяют для изготовления внутр. полужестких деталей обуви (напр., стелек, задников, под-носков), а также кожгалантерейных изделий, прежде всего дорожных сумок и чемоданов. Эти материалы должны быть прочными, жесткими, эластичными, устойчивыми к истиранию, иметь ровную пов-сть, а также сохранять физ.-мех. свойства в увлажненном состоянии.
Синтетич. подошвенные материалы (для изготовления подошв, подметок, каблуков, набоек и др.) включают: подошвенные резины - формованные и штампованные пористые и монолитные детали и пластины, получаемые вулканизацией высоконаполненных резиновых смесей, главным образом на основе бутадиен-стирольного каучука (см. также Пористая резина); формованные детали из пенополиуретанов, получаемые вспениванием с послед. отверждением композиций на основе олигомеров по методу жидкого формования; формованные подошвы из термопластичных полимеров. например ПВХ, полиамидов, полипропилена и термоэластопластов, получаемые литьем под давлением.
Лит.: Химия и технология полимерных пленочных материалов и искусственной кожи, под ред. Г П. Андриановой, ч. I 2, М., 1981. © Г. П. Андрианова.
выберите первую букву в названии статьи:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
|
Все новости
Новости компаний
Все новости
|