КОРИЧНЫЙ АЛЬДЕГИД (3-фенилпропеналь, b-фенилакролеин) С6Н5СН=СНСНО, мол. м. 132,16. Прир. и синтетич. коричный альдегид существует в транс-форме, представляющей собой бесцв. жидкость с сильным запахом корицы и жгучим вкусом; т. пл. -7,5°С, т. кип. 252°С (с разл.); d420 1,0496; n20D 1,6195; - давлениепара 1,66 Па (20 °С); порог запаха 1,39.10-8 г/л; раств. в этаноле (1 объем в 2-3 объемах 70%-ного спирта) и диэтиловом эфире. не раств. в воде и петролейном эфире. перегоняется с водяным паром, цис-К. а.-бесцв. жидкость с запахом корицы; т. кип. 68°С/0,4 мм рт. ст.; d204 1,0436; 0,5937.
коричный альдегид проявляет обычные свойства a, b-ненасыщ. альдегидов, хотя двойная связь в нем активирована слабее, чем в акролеине. На воздухе медленно окисляется в коричную кислоту, а сильными окислителями - в бензойную и уксусную кислоты. Может восстанавливаться по альдегидной группе, двойной связи или одновременно по обоим направлениям. Присоединяет NaHSO3 по альдегидной группе и двойной связи с образованием водорастворимого продукта; реакция используется для выделения коричный альдегид из эфирных масел. Обладает мн. свойствами ароматич. альдегидов.
коричный альдегид-главная составная часть коричного (до 90%) и кассиевого (до 75%) эфирных масел. обусловливающая их запах; содержится также в масле пачули, гиацинта и др. В промышленности его получают конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом в присутствии оснований.
коричный альдегид-компонент парфюм. композиций, пищ. эссенций, отдушек для мыла; применяется для получения коричного спирта, циннамилциннамата (см. Коричный спирт) и некоторых
др.душистых веществ. Л. А. Хейфиц.