КОФЕИН (1,3,7-триметилпурин-2,6-дион), мол. м. 194,2;
бесцв. горькие кристаллы без запаха; т. пл. 235 °С, легко раств. в горячей воде (1:2), СНСl3, трудно - в холодной воде (1:60), этаноле (1:50), диэтиловом эфире (1:1300). кофеин-пуриновый алкалоид. выделенный из кофе (Cofea arabica L.) семейства мареновых (Rubiaceae). Кроме того, он находится в чае (Theae sincnsis) семейства
Theaceae, орехах кола (Cola acuminata Schtt et End.) семейства Sterculiaceae. кофеин экстрагируют из отходов чая (содержание алкалоид. до 5%), низкосортных кофейных бобов (до 1,5%). Однако
большую часть кофеин синтезируют из мочевой кислоты (ф-ла I),
напр. через ксантин (II):
Биосинтез кофеин в растениях осуществляется также через II, который образуется из адeнина и гуанина.
кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центр. нервную систему, усиливает сердечную деятельность, стимулирует диурез. Применяется при инфекц. и др. заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центр. нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлениях наркотиками и др. ядами, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психич. и физич. работоспособности. кофеин входит в состав напитка "кола".
Лит.: Орехов А. П., Химия алкалоид.в, 2 изд., М., 1965, с. 658-71; Дайсон Г., М ей П., Химия синтетических лекарственных веществ, пер. с англ., М., 1964, с. 174-77. М.С.Юнусов.