ЛЕВОДОПА [(-)-3-(3,4-дигидроксифенил)-L-аланин, левопа], молеводопа м. 197,19; бесцв. кристаллы. плохо раств. в воде. не раств. в диэтиловом эфире. этаноле. хлороформе.
Получают микробиолеводопа синтезом из L-тирозина "ли ферментативным гидроксилированием L-фенилаланина. Прир. соед. (дофа)
образуется в организме млекопитающих из L-тирозина как промежут. продукт при биосинтезекатехоламинов. при декарбоксилировании превращ. в дофамин.
Применяют для лечения паркинсонизма. Действие леводопа основано на способности проникать через гематоэнцефалич. барьер и способствовать более эффективному образованию дофамина в тканях мозга. Возможны побочные эффекты (диспепсич. явления, гипотония, сердечные аритмии, головная боль, гипергидроз и др.), связанные с превращ. леводопа в дофамин в периферич. тканях. Для уменьшения побочных эффектов и усиления лечебного действия разработаны комбинир. препараты, например наком, синемет, которые содержат леводопа и ингибиторы Периферич. декарбоксилирования L-аминокислот.
Лит.: Харкевич Д. А., Фармакология, М., 1980, с. 168; Машковский М. Д.. Лекарственные средства, 9 изд., т. 1, М., 1984, с. 161.
Р. А. Альтшулер.