Аммиачная вода, раствораммиака в воде. Прозрачная (иногда с желтоватым оттенком) жидкость с резким запахом, плотность 18,5-25%-ного раствора 0,930-0,910 г/см3 (15°С); парциальное давлениепаров аммиака 0,1 МПа (40°С); температура выпадения твердой фазы от — 31,3 до приблизительно -53,9°С. С возрастанием давления растворимость NH3 увеличивается, с повышением температуры уменьшается.
Аммиачную воду получают в тарельчатых абсорберах при растворении в воде газообразного или жидкого NH3; для отвода выделяющейся теплоты (до 2,1 МДж/кг) предусмотрено водяное охлаждение. В результате образуется так называемый синтетический водный аммиак (не менее 25% NH3 по массе). Кроме того, аммиачная вода получается при контакте с водой сырого коксового газа - продукта коксованиякаменных углей. Вследствие охлаждения газа вода
конденсируется или специально впрыскивается в него для вымывания NH3; при этом вначале образуется слабая, или скрубберная, аммиачная вода, дистилляцией которой с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией получают так называемую концентрированную каменоугольную аммиачную воду (18,0-18,5% NH3).
Аммиачную воду хранят и перевозят в железно-дорожных и автомобильных цистернах, стальных банках и стеклянных бутылях. Производство аммиачной воды в СССР около 5 млн. т (1986).
Аммиачную воду применяют в промышленности (в производстве красителей, при получении соды, в электролитическом производстве Мn, ферросплавов), как удобрение и для аммонизации кормов.
Лит.: Баранов П. А., Кореньков Д. А., Павловский И. В., Жидкие азотные удобрения, М., 1961; Технология связанного азота, 2 изд., М., 1974, с. 329-31; Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В.М. Борисова, 2 изд., М., 10X0.