ЛИПАЗЫ (от греч. lipos - жир) (триацилглицерол - ацилгидролазы), ферменты класса гидролаз. катализирующие гидролиз эфиров глицерина и высших карбоновых кислот, например:
Иногда к липазы относят также фермент холестеролэстеразу, расщепляющую эфиры холестерина. Гидролиз триацилглицеринов идет преим. в положении 1. Ди- и моноацилглицерины гидролизуются медленно.
липазы широко распространены у млекопитающих (панкреатич. и тканевые липазы), растений, дрожжей и бактерий. Из плазмы крови и молока выделена также липазы (липопротеидлипаза), гидролизующая триацилглицерины, связанные с белком. которые входят в состав липопротеинов низкой плотности.
Наиб. изучена панкреатич. липазы свиньи (молипазы м. 48 тыс.). Она существует в виде 2 форм (А и В) и представляет собой гликопротеин. Состоит из одной полипептидной цепи с 6 дисульфидными связями и содержит 2 меркаптогруппы, блокирование которых не влияет на активность фермента. Активный центр этого фермента содержит серин (он занимает положение 110 в полипептидной цепи). В организме панкреатич. липазы функционирует в комплексе с колипазой (белок с молипазы м. 10 тыс.), по-видимому защищающей липазы от ингибирующего действия солей желчных кислот. Холестеролэстераза обладает гидролитич. и синтетазной активностью. Этот фермент (молипазы м. 65-69 тыс.) из панкреатич. сока крысы проявляет оптим. каталитич. активность при рН 6-7.
Особенность липазы - их активация на пов-сти раздела фаз, образованных липидом и водой. Фермент очень медленно гидролизует эфиры глицерина и карбоновых кислот с короткой углеводородной цепью, находящиеся в истинных растворах. Однако при увеличении концентрации эфира выше критич. концентрации мицеллообразования скорость гидролиза резко возрастает. Предполагают, что липазы имеют специфич. участок, ответственный за "активацию пов-стью", а сама активация обусловлена конформац. изменениями молекулы фермента. Оптим. каталитич. активность липазы проявляется при рН 8-9. Однако некоторые липазы растений и микроорганизмов активны в слабокислой среде (рН 4-6).
липазы играют важную роль в обмене липидов. Их используют для обезжиривания шкур, ароматизации и ускорения созревания сыров, как компонент лек. ср-в.
Лит.: Брокерхоф X., Дженсен Р., Липолитические ферменты, пер. с англипазы, М., 1978; Lipases, ed. by В. Borgstrom, H. L Brockman, Amst, 1984.
В. К. Антонов.