ЛИПОПЕПТИДЫ (пептидолипиды), содержат в молекуле пептидную цепь, с которой ковалентно связан остаток жирной кислоты.
Молекулы известных липопептиды содержат от 4 до 16 аминокислотных остатков; пептидные цепи линейны, например соед. ф-лы I (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты. NMe - N-метил, L-HyGln - L-трео-b-гидроксиглутамин; в скобках приведен микроорганизм, продуцирующий липопептиды), циклические (II-V) или смешанного строения. Аминокислотные остатки имеют L- или D-конфигурацию; иногда в молекулелипопептиды находятся оба антипода одной аминокислоты (II-IV) и редкие аминокислоты (напр., L-HyGln). Липофильный фрагмент молекул липопептиды - связанные с атомом N ацилы жирных кислот, которые, как правило, отличаются от остатков жирных кислот, входящих в состав мембранных липидов того же микроорганизма; часто ацил жирной кислоты в липопептиды содержит при атоме С-3 группы ОН или NH2, которые участвуют в образовании депсипептидного или пептидного макроцикла (II-IV). Известны липопептиды с "дополнительными" жирно-кислотными остатками, связанные с пептидной цепью сложноэфирной связью.
липопептиды - кристаллич. или аморфные вещества; плохо раств. в воде и малополярных орг. растворителях, хорошо - в смесях хлороформа или диэтилового эфира с метанолом или этанолом. Некоторые липопептиды образуют в водных средах мицеллы. Обнаружены глипопептиды обр. в грамположит. бактериях и актиномицетах, найдены также у некоторых видов низших грибов. Мн. микроорганизмы не удерживают липопептиды в клетках и выделяют их в окружающую среду. Для большинства липопептиды характерна строгая структурная специфичность по отношению к организму-продуценту.
Мн. липопептиды (напр., II, III, V) обладают противомикробной активностью; сурфактин (IV) - ПАВ и ингибитор свертывания крови. Биолипопептиды роль липопептиды не выясена. С. Г. Батраков.