новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Молочная кислота


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) СН3СН(ОН)СООН, молекулярная масса 90,1; бесцветные кристаллы. Известны L(+)-молочная кислота, D(–)-молочная (мясо-молочная) кислота и рацемическая молочная кислота-молочная кислота брожения. Для D,L- и D-молочной кислоты температура плавления соответствует 18 °С и 53 °С; т. кип. соотв. 85°С/1 мм рт.ст. и 103°С/2мм рт.ст.; для D-молочная кислота [α]D20 -2,26 (концентрация 1,24% в воде. Для D,L-молочной кислоты DH0обр - 682,45 кДж/моль; DH0пл 11,35 кДж/моль; DHисп 110,95 кДж/моль (25°С), 65,73 кДж/моль (150°С). Для L-молочной кислоты DH0сгор - 1344,8 кДж/моль; DH0обp -694,54 кДж/моль; DH0пл 16,87 кДж/моль.

Из-за высокой гигроскопичности молочной кислоты обычно используют ее концентрированные водные растворы - сиропообразные бесцветные жидкости без запаха. Для водных растворов молочной кислоты d204 1,0959 (40%), 1,1883 (80%), 1,2246 (100%); nD25 1,3718 (37,3%), 1,4244 (88,6%); h 3,09 и 28,5 мПа.с (25 0С) соотв. для 45,48 и 85,32%-ных растворов; g 46,0.10-3 Н/м(25°С)для 1 М раствора; е 22 (17°С). Молочная кислота растворима в воде, этаноле, плохо - в бензоле, хлороформе и других галогенуглеводородах; рKа 3,862 (25 °С); рН водных растворов 1,23 (37,3%), 0,2 (84,0%).

Окисление молочной кислоты обычно сопровождается разложением. При действии HNO3 или О2 воздуха в присутствии Сu или Fe образуются НСООН, СН3СООН, (СООН)2, СН3СНО, СО2 и пировиноградная кислота. Восстановление молочной кислоты HI приводит к пропионовой кислоте, а восстановление в присутствии Re-черни - к пропиленгликолю.

Молочная кислота дегидратируется до акриловой кислоты, при нагревании с НВr образует 2-бромпропионовую кислоту, при взаимодействии Са-соли с РСl5 или SОСl2-2-хлорпропионилхлорид. В присутствии минеральных кислот происходит самоэтерификация молочной кислоты с образованием лактона формулы I, а также линейных полиэфиров. При взаимодействии молочной кислоты со спиртами образуются гидроксикислоты RCH2CH(OH)COOH, a при взаимодействии солей молочной кислоты со спиртами-эфиры. Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами (см. табл.).

молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов); D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах.

В промышленности молочную кислоту получают гидролизом 2-хлорпропионовой кислоты и ее солей (100 °С) или лактонитрила CH3CH(OH)CN (100 °С, H2SO4) с последующим образованием эфиров, выделение и гидролиз которых приводит к продукту высокого качества. Известны другие способы получения молочная кислота: окисление пропилена оксидами азота (15-20°С) с последующей обработкой H2SO4, взаимодействием СН3СНО с СО (200 °С, 20 МПа).

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЛАКТАТОВ


молочная кислота применяют в пищевой промышленности, в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов. Этил- и бутиллактаты применяют в качестве растворителей эфиров целлюлозы, олиф, растительных масел; бутил-лактат - также как растворитель некоторых синтетических полимеров.

Мировое производство молочная кислота 40 тыс. т (1983).

Лит.: HoltenC.H., Lactic acid. Properties and chemistry. Lactic acid and derivatives, Weisheim, 1971. Ю. А. Трeгер.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация