АНЗЕРИН (ансерин; N-метил-L-карнозин; -аланил-N-мe-тилгистидин),
мол. м. 249,3; кристаллы.
+ 12,25°; хорошо раств. в воде. не раств. в этаноле. изоэлектрич. точка
7,6-7,7. Вместе с карнозином содержится в мозге (их суммарное кол-во
- ок. 150мг на 100 г ткани) и скелетных мышцах большинства позвоночных
(от следовых кол-в у лягушки, лошади и человека до неск. сотен мг на 100
г ткани у кролика, кошки и курицы).
Биол. роль анзерин подробно не изученанзерин Установлено благоприятное влияние
его на сохранение структуры митохондрий и окислит. фосфорилирование в измельченных
грудных мышцах голубя. Биосинтезанзерин может осуществляться из
аланина и N-метилгистидина в присутствии фермента карнозинсинтетазы или метилированием
карнозина с помощью S-аденозилметионинанзерин
анзерин осаждают из безбелкового фильтрата в виде комплекса с HgSO4.
Обработкой последнего H2S выделяют анзерин Для его определения используют
тонкослойную или бумажную хроматографию (проявитель-нингидрин). Может быть
количественно определен совместно с карнозином фотометрированием при 640
нм продуктов их взаимод. с о-фталевым альдегидом.
Лит.: Мешкова Н. П., в кн.: Успехи биологической химии, т. 6,
М., 1964, с. 86-107; её же, Биохимия мышц, М., 1979, с. 104-22. С.Е.
Северин.