МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, способность материалов (резин, пластмасс, бетонов и др.) сохранять свои эксплуатац. свойства при температурах ниже О °С. морозостойкостьрезин характеризует их способность к сохранению возможности высокоэластич. деформаций, поэтому температурной границей морозостойкость для них является температура стеклования. В пластмассах при понижении температуры происходит переход от пластич. разрушения к хрупкому; следовательно, для них морозостойкость определяется температурой хрупкости. Количественно морозостойкость характеризуют: коэф., который определяют как отношение значений к.-л. показателя мех. свойств при низкой и комнатной температурах (напр., отношение деформаций образца под одной и той же нагрузкой или отношение нагрузок, необходимых для создания одинаковой деформации); температурой, при снижении до которой сохраняется требуемый уровень к.-л. свойства (напр., температура, до которой в нормализов. условиях испытаний не разрушается более 50% одинаковых образцов или не разрушается и не растрескивается пленка, навернутая на стержень определенного диаметра). морозостойкость зависит от частоты (скорости) испытаний, поскольку с ее возрастанием повышаются температуры стеклования и хрупкости, а также от метода оценки. Поэтому на практике необходимо оценивать морозостойкость применительно к конкретным условиям эксплуатации изделия.
Наибольшая морозостойкость у резин на основе кремнийорг. и стереоре-гулярных бутадиеновых каучуков. морозостойкостьпластмасс можно повысить пластификацией (сморозостойкостьПластификация полимеров).
В строит. материалах (бетонах, полимербетонах. керамике и т. п.) при температурах ниже 0 °С происходит кристаллизация сорбированной или (и) удерживаемой капиллярными силами воды и разуплотнение материала. Количественно морозостойкость строит, материалов оценивают обычно наиб. числом циклов попеременного замораживания (при температурах от — 15 до — 20 °С) и оттаивания (при 15-20°С), которое выдерживают образцы без снижения sсж более чем на 15%. Этим числом циклов обозначают марку строит. материала по морозостойкость При выборе марки материала по морозостойкость учитывают вид строит, конструкции, условия ее эксплуатации и климат в зоне стр-ва. Климатич. условия характеризуют среднемесячной температурой наиб. холодного месяца и числом циклов попеременного похолодания и потепления по данным многолетних метео-рологич. наблюдений. морозостойкость легких бетонов, кирпича, керамич. камней для наружных стен зданий находится обычно в пределах 15-35, бетона для стр-ва мостов и дорог-50-200, для гидротехнич. сооружений-до 500 циклов. От морозостойкость зависит долговечность строит. материалов в конструкциях, подвергающихся действию атморозостойкость факторов и воды.
Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, морозостойкость, 1974, с. 309-10; Горчаков Г. И., Баженов Ю.морозостойкость, Строительные материалы, морозостойкость, 1986; Букина морозостойкостьФ., Кур-лянд С. К., Морозостойкость эластомеров, морозостойкость, 1989.