АНИЗИДИНЫ (метоксианилины, аминоанизолы), мол. м. 123,16. о-анизидины
и м-A.-бесцв. маслянистые жидкости. n-анизидины-бесцв. кристаллы (см. табл.).
На воздухеанизидины окисляются и приобретают темно-коричневую окраску. о-анизидины и
м-анизидины плохо раств. в воде, хорошо-в спирте. эфире, ацетоне. растворимость n-анизидины
в воде 3% (20°С). анизидины образуют соли с минеральными кислотами, ацили-руются,
диазотируются.
В промышленности о-анизидины и n-анизидины получают метоксилированием соотв. о- и
и-нитрохлорбензолов с послед. восстановлением образующихся нитроанизолов
полисульфидом Na или NaHS при 135°С и 0,2 МПа, а также под действием Н2
в присут. никелевых кат. (n-анизидины). м-анизидины синтезируют ацетилированием
м-аминофенола с послед. метилированием в щелочной среде и омылением НС1.
n-анизидины применяют в произ-ве азотолов. азоаминов, дисперсных и катионных красителей.
капрозолей, акрихина. как реагент, образующий с сахарами и их производными
окрашенные соед. при хроматографировании на бумаге. о-анизидины используют для
получения гваякола. азотола, прямых, кислотных и жирорастворимых красителей.