По хим. свойствам-типичные ароматач. амины. Образуют соли с сильными неорг. кислотами; при нагр. с орг. кислотами ацилируются, с ангидридами кислот дают диацетильные производные. Под действием NaOH, NaHSO3, водных растворов H2SO4 (180°C) и воды (400-460 °С, кат.-Аl2О3) превращ. в соответствующие нафтолы. При нитровании смесью конц. HNO3 и H2SO4 группа NO2 вступает преим. в положение 5, а также в положение 8. При сульфировании конц. H2SO4 1-нафти.амины образует сульфат, который при 180-200 °С превращ. в 4-аминонафталин-1-сульфокислоту (нафтионовую кислоту); при сульфированииолеумом при 20-30 °С сульфогруппа вступает в положение 5, при 130°С-в положения 4 и 6 или 4 и 7. При сульфировании 2-нафти.амины конц. H2SO4 (80 °С) или олеумом при 20-80°С сульфогруппа вступает в положения 5,6,7 или 8; при взаимод. с SO3 и СlSО3Н-в положение 1 с образованием 2-аминонафталин-1-сульфокислоты (к-ты Тобиаса). При дальнейшем сульфированиисульфокислот группа SO3H вступает в положения 6 и 8 или 5 и 7. Окисление 1-нафти.аминыкислородом приводит к фталимиду и фталевому ангидриду. окисление 2-нафти.амины в присутствии V2O5 при 400-420 °С-к фталимиду и HCN. нафти.амины легко диазотируются с образованием солей диазония.
1-нафти.амины получают нитрованием нафталина с послед. гидриро-ванием образовавшегося нитронафталина (кат.-Ni или Сu) или действием Na2S2; 2-нафти.амины может быть получен взаимод. 2-нафтола с NH4HSO3 и NH3 (180 °С, 1,5 МПа).
1-нафти.амины-полупродукт в синтезе азокрасителей, исходное вещество в произ-ве аминонафталинсулъфокислот, 1-нафтола, некоторых гербицидов и пигментов. N-Фенил-1-нафтиламин и N-фенил-2-нафтиламин - антиоксиданты каучуков.
2-нафти.амины-канцероген; промышленность СССР его не производит.
Лит.: Доналдсон нафти.амины, Химия и технология соединений нафталинового ряда, пер. с англ., М., 1963, с. 222-93. Я. Б. Карпова.