НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, соед. общей ф-лы СН3(СН2)x(СН=СНСН2)y(СН2)zСООН, где х = 1,4,5,7, у = 1-6, z = 0-7 с общим числом атомов С от 18 до 24 и цис-конфигурацией. Первоначально к незаменимые жирные кислоты относили только линолевую и a-линоленовую кислоты, которые не синтезируются животным организмом и отсутствие которых в пище вызывает симптомы недостаточности жирных кислот, т. е. они являются действительно незаменимыми. В дальнейшем к незаменимые жирные кислоты стали относить соед. указанной ф-лы, которые синтезируются в животном организме и не являются незаменимыми в строгом смысле, однако способны устранять симптомы недостаточности. Все они метаболиты линолевой и a-линоленовой кислот. Число незаменимые жирные кислоты строго не определено.
Наряду с систематич. и тривиальными назв. для Н.ж. к. широко применяют сокращенные обозначения, в которых опускают назв. кислоты и приводят только общее число атомов С, число и расположение двойных связей. Напр., 9,12,15-октадекатриеновую кислоту (а-линоленовую) обозначают 9,12,15-С18:3, или D9,12,15-С18:3, или 18:39,12,15. Применяют также обозначения, основанные на том, что при метаболизменезаменимые жирные кислоты в животном организме положение двойной связи, наиб. удаленной от группы СООН, относительно w-углерод-ного атома кислоты, неизменно; при этом записывают общее число атомов С, число двойных связей (аллильных остатков у)и положение наиб. удаленной двойной связи, например для a-линолeновой кислоты 18:3 w-3. w-Обозначения относят незаменимые жирные кислоты к определенному семейству: линолевой кислоты (w-6) или a-линоленовой кислоты (w-3), указывая на пути их биосинтеза и метаболизма.
Линолевая и а-линоленовая кислоты входят в состав растит. масел и животных жиров. др. кислоты содержатся только в животных жирах (табл. 1).
незаменимые жирные кислоты-жидкости, обладают свойствами ненасыщ. карбоно-вых кислот. Для них характерны большая скорость автоокисления и цис, транс-изомеризация в присутствии щелочных катализаторов. Физ. свойства незаменимые жирные кислоты приведены в табл. 2.
Биосинтез незаменимые жирные кислоты (см. рис.) осуществляется из олеиновой кислоты последовательно дегидрированием и удлинением молекулы на два атома С. При дегидрировании в животном организме новая двойная связь образуется только между группой СООН и ближайшей двойной связью, в растениях -между w-метильной группой и ближайшей к ней двойной связью. Удлинение молекулы незаменимые жирные кислоты происходит у группы
Табл. 1.-СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ НЕЗАМЕНИМЫХЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЖИРАХ, % ПО МАССЕ
Табл. 2. - СВОЙСТВА КИСЛОТ ФОРМУЛЫ СНз(СН2)x(СН=СНСН2)y(СН2)zСООН
СООН. Млекопитающие не способны синтезировать линолевую и a-линоленовую кислоты, но могут осуществлять превращения незаменимые жирные кислоты, поступающих с пищей.
Биол. роль незаменимые жирные кислоты выяснена не полностью. Арахидоно-вая, 8,11,14-эйкозатриеновая и 5,8,11,14,17-эйкозапентаено-вая кислоты - предшественники биосинтеза простагландинов и др. липопероксидов (простациклинов, тромбоксанов, лейко-триенов), а также обязательные компоненты всех биол. мембран. Отсутствие незаменимые жирные кислоты в пище подавляет рост молодых животных, угнетает репродуктивную ф-цию половозрелых, вызывает дерматиты, уменьшает коагулирующие свойства крови и регулирует артериальное давление. незаменимые жирные кислоты в некоторой степени предотвращают развитие атеросклероза. Арахидоновая кислота в 10 раз активнее в нормализации этих нарушений, чем линолевая.
незаменимые жирные кислоты получают гидролизом растит. и животных жиров. Синтез их основан на получении соответствующих кислот с тройными связями с послед. гидрированием на палладиевом кат. Линдлара, что приводит к кислотам с цис-конфигурацией:
Для синтеза незаменимые жирные кислоты используют также реакцию Виттига:
Анализ и установление строения незаменимые жирные кислоты производят хим. методами - определением йодного и роданового чисел, количеств. гидрированием, окислит. деструкцией, озонолизом, избират. гидроксилированием двойных связей, и физ. методами-дифференциальным термич. анализом и спектроскопией УФ, ИК и ЯМР. Широко применяют все виды хрома-тографии.
Глицериды незаменимые жирные кислоты-обязательная составная часть пищи. Потребность человека в незаменимые жирные кислоты в расчете на линолевую кислоту ~ 10 г в сутки. Этиловые эфиры линолевой, a-линоленовой и арахидоновой кислот входят в состав гипохолестеринемич. препаратов линетол и арахиден.
Лит.: Химический состав пищевых продуктов. [Справочная таблица], М., 1979; Kunau W.H., "Angew. Chem. Int. Ed.", 1976, Bd 15, S. 61; Spree her H., "Progr. Chem. Fats Lipids", 1978, v. 15, №4, p. 219-54; KhanG.R., Scheinmann F., там же, р. 343-67; Essential fatty acids and prostaglandins, ed. by R.T. Holman, N. Y.. 1982. Д.В. Иоффе.