новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Нейропептиды


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Нейропептиды, прир. олигопептиды, образующиеся в центр. или периферич. нервной системе и регулирующие физиол. ф-ции организма человека и животных.

Большинство нейропептидов образуются в нервных клетках путем расщепления крупных молекул-предшественников по строго определенным связям. Таким образом из одной молекулы-предшественника, синтезируемой обычным путем в рибосо-мах, образуется целый набор нейропептидов, обладающих разнообразными свойствами. Напр., из полипептида пропиомеланокортина (ПОМК), состоящего из 265 аминокислотных остатков, образуются адренокoртикотропин (АКТГ), липотропин. меланоцитстимулирующий гормон (МСГ) и др. В свою очередь, некоторые из этих нейропептидов образуют меньшие молекулы, действие которых может и количественно и качественно отличаться от действия исходных веществ.

Нейропептиды регулируют практически все ф-ции центр. нервной системы - болевую чувствительность, состояние сон-бодрствование, половое поведение, процессы фиксации информации и др. В частности, энкефалины и эндорфины (см. Опиоидные пептиды)играют важнейшую роль в системе болевых ощущений и участвуют в патогенезе некоторых пси-хич. расстройств. Кроме того, нейропептиды управляют вегетативными реакциями организма, регулируя температуру тела, дыхание. артериальное давление. мышечный тонус и т. д. Предполагают, что в организме существует совокупность пептидных регуляторов, обеспечивающая все необходимые оттенки модуляций процессов жизнедеятельности. Эта совокупность представляет собой систему, в которой изменение кол-ва любого пептида приводит к изменению активности других нейропептидов, а следовательно, к отдаленным по времени эффектам. Именно это определяет исключит. функциональную динамичность нейропептидов

Нейропептиды взаимодействуют с рецепторами, которые расположены на пов-сти клеток-мишеней; при этом начинает протекать ряд физ.-хим. процессов в клеточной мембране, в цитоплазме клетки или в постсинаптич. мембране нейронов. Нейропептиды могут содержать в молекуле до 50 аминокислотных остатков, а размер активного центра, необходимого для взаимод. с рецептором, не превышает обычно 4-5 аминокислотных остатков. Остальные участки нейропептидов выполняют дополнит. ф-ции, например обеспечивают устойчивость к действию протеолитич. ферментов (период полураспада нейропептидов колеблется от неск. секунд до минут).

Были предприняты попытки найти корреляцию между биол. и хим. свойствами нейропептидов. Для большинства этих веществ предложены "биологически активные конформации", обладая которыми пептид предпочтительно вступает во взаимод. с рецептором. На основе конформац. моделей вырабатываются принципы направленного синтеза эффективных аналогов нейропептидов, устойчивых к действию протеаз организма и обладающих известными побочными эффектами. Такие вещества необходимы для применения в клинич. практике. Получены сотни аналогов нейропептидов, некоторые из которых наряду с нейропептидами нашли применение в медицине. Так, тиролиберин и его производные стимулируют дыхание. обладают антидепрессантным и противошо-ковым действием. Аналоги лейцин-энкефалина Туr—Gly—Gly—Phe—Leu (обозначения аминокислотных остатков см. в ст. Аминокислоты)имеют выраженный противоязвен-ный эффект. Аналоги АКТГ4-10 (т.е. нейропептиды, строение которых идентично фрагменту молекулы АКТГ от четвертого до десятого аминокислотного остатка) действуют как ноотропные препараты. Соматостатин и его аналоги, обладающие специфич. и пролонгированным действием, активны при лечении акромегалии (гигантизма) и некоторых форм диабета. Антистрессовым эффектом обладают пептид дельта-сна Тrр—Ala—Gly—Gly—Asp—Ala—Ser—Gly—Gly, тафцин Thr—Lys—Pro—Arg и их аналоги. Тафцин и нейропептиды тимуса - тимпоэтин-Н и тимозин-a (см. Гормоны тимуса), а также люлиберин Glu—His—Тrр—Ser—Туr—Glu—Leu—Arg—Pro—Gly—NH2 и его аналоги тормозят развитие злокачественных новообразований. Фрагмент АКТГ1-24 обладает практически полной активностью АКТГ и выпускается промышленностью как лек. ср-во под названием "синактен". Среди аналогов эндорфинов обнаружены пептиды с сильным и длительным анальгетич. эффектом. Иногда одновременно с нейропептидами применяют пептиды-ингибиторы протеаз, позволяющие значительно повышать продолжительность действия нейропептидов.

Термин "нейропептиды" ввел в 1969 голл. исследователь Д.Де Вид. Большой вклад в изучение нейропептидов внесли Р. Гиймен (Гиллемен) и Э. Шалли; в частности, они показали, что гипоталамус регулирует активность гипофиза путем выделения ничтожных кол-в пептидов (рилизинг-факторов), а также определили последовательность аминокислотных остатков в некоторых гормонах гипоталамуса (окситоцине, вазопрессине)и осуществили их лаб. синтез.

Лит.: Ашмарин И. П., в кн.: Фармакология нейропептидов, под ред. А. В. Вальдмана, М.. 1983; Клуша В. Е., Пептиды - регуляторы функций мозга, Рига, 1984; Папсуевич О.С., Чипенс Г.И., Михаилова С. В., Нейрогипофизарные гормоны, Рига, 1986; Климов П. К., Физиологическое значение пептидов мозга для деятельности пищеварительной системы, Л., 1986; De Wied D., Jolles J., "Physiol. Rev.", 1982, v. 62, №3, p. 976-1059; Kri-eger D.T., Brain peptides, N.Y., 1983. © А.А. Каменский,





выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация