новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

НИЗИН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НИЗИН, пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Полипептидная цепь низин включает 29 аминокислотных остатков, в т. ч. не встречающихся в белках. Среди последних-остаток лантионина S[CH2CH(NH2)COOH]2, 4 остатка 3-метиллантионина и 3 остатка 2,3-ненасыщенных аминокислот (2 остатка дегидро-аланина и остаток 3-метилдегидроаланина). Некоторые аминокислотные остатки (аланин в положении 3,2-аминомасляная в составе 3-метиллантионина) имеют D-конфигурацию.

низин подавляет in vitro мнизин грамположит. бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), ряд кислотоустойчивых бактерий (напр., М. tuberculosis), в т. ч. многие спорообразующие бактерии. Противомикробная активность низин обусловлена высокой реакц. способностью остатков непредельных аминокислот, которые взаимод. с группами SH ферментов. В структурном отношении низин близок ряду пептидных антибиотиков-субтилину, циннамицину и дюрамицину. Препараты низин используют в ряде стран в качестве пищ. консерванта. П.Д.Решетов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация