Никотиновая кислота (пиридин-3-карбоновая кислота), ф-ла I, мол.м. 123,11; бесцв. кристаллы. т.пл. 236-237 °С (с возг.); d420 1,473; растворимость (г в 100 мл растворителя): в воде.1,3 (15 °С), 2,37 (38 °С), 4,06 (61 °С), 9,76 (100°С); в этаноле-0,92 (15 °С), 2,10 (38 °С), 4,20 (61 °С), 7,06 (78 °С); в др. орг. растворителях раств. плохо; рКа2,07 и 4,73 (25 °С); рI 4,23-4,25. никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями; соли Ag, Cu(II) и Са плохо раств. в воде. При взаимод. с алкилгалогенидами в щелочной среде никотиновая кислота образует бетаины. например тригонеллин (II), содержащийся в семенах гороха, конопли, ряда сортов кофе и др. растений.
По карбоксильной группе никотиновая кислота образует ангидрид, галогенангидриды, сложные эфиры. амиды и т.д.; декарбоксилируется при 260 °С.
Определяют никотиновую кислоту гравиметрически осаждениемсолиСи или колориметрически по образованию окрашенных растворов с KCN и хлорамином или KSCN, бромом и анилином. для определения в биол. средах используют микробиол. методы.
Никотиновая кислота и никотина.ид содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и др. Осуществляют свои ф-ции в организме в виде никотина.идных коферментов (см. Ниацин). ЛД50 7,0 г/кг (мыши, крысы, внутрижелудочно).
Никотиновая кислота и многие ее производные – лек. препараты: сама никотиновая кислота обладает противопеллагрич. свойствами, улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие; кордиамин (корамин, никетамид, тонокард)-25%-ный водный раствор N,N-диэтиламида никотиновой кислоты - возбудитель дыхат. и сосудодвигат. центров головного мозга; н и к о д и н (биламид, холамид, никоформ)-N-гидроксиметиламид никотиновой кислоты - желчегонное, бактерицидное и бактериостатич. ср-во; н и к о т и н а м и д - амид никотиновой кислоты - истинный витамин РР (антипеллагрич. витамин), распространенный в растит. и животном мире в виде нуклеотидов.
Суточная потребность человека в никотиновой кислоте 20-30 мг; удовлетворяется в осн. за счет пищ. продуктов. Хлебобулочные изделия из высокосортной пшеничной муки обычно витаминизируют добавкой никотиновой кислоты или ее амида.
Некоторые соед., близкие по строению к никотиновой кислоте, например пиридин-3-сульфокислота и 3-ацетилпиридин - антивитамины никотиновой кислоты