новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Антибиотики


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Антибиотики (от греч. and--приставка, означающая противодействие, и bios-жизнь), вещества, синтезируемые микроорганизмами, и продукты химических модификации этих веществ, избирательно подавляющие рост патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также некоторых вирусов и клеток злокачественных новообразований.

Описано более 6 тыс. природных антибиотиков, однако широко применяются только около 50. При определении эффективности антибиотиков учитывают их антимикробную активность в организме, скорость развития устойчивости у микроорганизмов в ходе лечения, степень проникновения в очаги поражения, возможность создания терапевтических концентраций в тканях и жидкостях больного и продолжительность их поддержания, сохранение действия в различных условиях.

Большинство антибиотиков получают в промышленности микробиологическим синтезом - в ферментерах на специальных питательных средах. Синтезированные микроорганизмами антибиотики извлекают и подвергают химической очистке с использованием различных методов. Основные продуценты антибиотиков представляют собой почвенные микроорганизмы - лучистые грибы (актиномицеты), плесневые грибы и бактерии. Молекулы природных антибиотиков не всегда обладают удовлетворительными химиотерапевтическими и фармакологическими свойствами. Кроме того, широкое распространение получили резистентные формы микроорганизмов, обладающие способностью разрушать антибиотики, главным образом путем воздействия на них своими ферментами. Поэтому основное направление создания новых антибиотики - химическая и микробиологическая модификации природных антибиотиков и получение так называемых полусинтетических антибиотиков. Описано около 100 тыс. полусинтетических антибиотики, однако лишь некоторые обладают ценными для медицины свойствами. Ряд природных антибиотиков, особенно бензилпенициллин, цефалоспорин. сифамицин, используют главным образом для получения полусинтетических производных.

Для ряда антибиотиков разработаны методы полного химического синтеза, которые, однако, сложны и экономически не обоснованы. Лишь левомицетин, хлорамфеникол и циклосеринполучают синтетически.

Антибиотики принадлежат к самым различным классам химических соединений - аминосахарам. антр.хинонам. гликозидам. лактонам. феназинам. пиперазинам. пиридинам. хинонам, терпеноидам и другим. Наибольшее значение имеют лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорин.), макролидные антибиотики (см. Макролиды), анзамицины, аминогликозидные антибиотики. тетрациклины, пептидные антибиотики, антраииклины.

По молекулярному механизму действия различают следующие группы антибиотиков: 1) ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов (пенициллины, циклосерин и др.); 2) ингибиторы функций мембран и обладающие детергентными свойствами (полиены, новобиоцин и др.); 3) ингибиторы синтеза белка и функций рибосом (тетрациклины, макролидные антибиотики и др.); 4) ингибиторы метаболизма РНК (напр., актиномицины, антрациклины) и ДНК (митомицин С, стрептонигрин). Знание механизма действия антибиотики позволяет судить не только о направленности химиотерапевтического эффекта ("мишень" антибиотики), но и о степени его специфичности. Так, лактамные антибиотики воздействуют главным образом на пептидогликан - опорный полимер клеточной стенки бактерий, отсутствующий у животных и человека, что определяет высокую избирательность этих антибиотиков.

По направленности (спектру) действия различают следующие антибиотики: 1) активные в отношении грамположительных микроорганизмов - макролидные антибиотики, линкомицин, фузидин и др.; 2) широкого спектра действия, т.е. активные в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, - тетрациклины, аминогликозиды и др.; 3) противотуберкулезные - стрептомицин, канамицин, рифампицин, циклосерин и др.; 4) противогрибковые - главным образом полиены, например нистатин, леворин, гризеофульвин; все они действуют на цитоплазматическую мембрану патогенных грибов; эффективны при микозах различной этиологии; 5) активные в отношении простейших-трихомицин, паромомицин; 6) противоопухолевые - актиномицины, антрациклины, блеомицины; ингибируют синтез нуклеиновых кислот; как правило, применяются в комплексе с другими препаратами (в том числе гормональными) наряду с лучевой терапией и оперативным лечением. Ряд антибиотиков, в частности производные рифамицина, обладают противовирусной активностью, но не используются при лечении заболеваний вирусной этиологии.

При длительном применении некоторые антибиотики могут оказывать токсическое действие на центральную нервную систему, слуховой нерв и т.п., подавлять иммунобиологические реакции организма, вызывать аллергические реакции. По выраженности побочных явлений антибиотики не превосходят другие группы лекарственных средств.

Антибиотики применяются для лечения болезней человека и животных, защиты растений, в животноводстве для улучшения роста и развития молодняка (добавки антибиотиков к кормам), в пищевой промышленности при консервировании продуктов. Однако их бесконтрольное применение может привести к нежелательным последствиям, прежде всего к распространению устойчивых к антибиотикам возбудителей внехромосомной природы, которые вызывают тяжелые болезни человека, а также к аллергическим реакциям вследствие остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах. Законодательством ряда стран запрещено или ограничено применение одних и тех же антибиотики в медицине, животноводстве и пищевой промышленности. Некоторые антибиотики широко используют при биохимических и молекулярно-биологических исследованиях как специфические ингибиторы определенных метаболических процессов в клетках живых организмов.

Наряду с развитием традиционных способов создания новых антибиотиков (поиск микроорганизмов-продуцентов, модификации природных антибиотиков) все большее место в решении этой задачи занимают методы генетической инженерии и современной биотехнологии.

Лит.: Антибиотики, Л., 1970; Сазыкин Ю. О., Биохимические механизмы резистентности к ингибиторам белкового синтеза, М., 1972; Молекулярные основы действия антибиотиков, пер. с англ., М., 1975; Навашин С.М., Фомина И. П., Рациональная антибиотикотерапия, 4 изд. М.. 1982. С. М. Навашин.


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация