поиск |
|
Соединение | Мол. м. | Т. пл., °С | Т. кип., °С (мм рт. ст.) | К•104 (25 °С) | ||
Гликолевая кислота НОСН2СООН | 76,052 | 80 | - | 1,48 | ||
Молочная кислота НОСН(СН3)СООН | 90,078 | 18 | 122(14) | 1,4* | ||
Гидракриловая кислота НОСН2СН2СООН | 104,104 | - | - | 0,3** | ||
Ацетоновая кислота НОС(СН3)2СООН | То же | 82 | 114(12) | 1,1 | ||
| -"— | 44 | 138(14) | 1,5* | ||
| -"— | - | 94(0,1) | 0,4 | ||
| -"— | 17 | - | 0,2 | ||
Глицериновая кислота НОСH 2 СН (ОН) СООН | 106,078 | 134 | - | 2,8 | ||
* Для рацемата. ** При 30 °С.
Общие методы синтеза оксикислот: восстановление СО-группы альдегидов и кетокислот или их взаимодействие с реактивами Гриньяра; гидролиз галогензамещенных кислот или диазотирование аминокислот. присоединение воды к непредельным кислотам, например:
- оксикислоты получают также присоединением KCN или LiСОN(изо-С3Н7)2 к альдегидам или кетонам с послед, гидролизом образующихся циангидринов (гидроксинитрилов) или амидов
- оксикислоты Для синтеза
- оксикислоты используют реакцию Реформатского, а также взаимодействие дилитиевых производных карбоновых кислот с карбонильными соединений, например:
и
- оксикислоты получают окислением циклических кетонов надкислотами (реакция Байера-Виллигера) с последующим гидролизом лактонов.
Оксикислоты играют важную роль в биохимических процессах. Лимонная кислота и яблочная кислота - ключевые продукты цикла трикарбоновых кислот; - и
-оксикислоты - промежут. продукты метаболизма жирных кислот, а молочная кислота - метаболизма углеводов; мевалоновая кислота (3,5-дигидрокси-З-метилпента-новая) - промежуточный продукт синтеза стеринов.
Из оксикислот применение находят глицериновая кислота и гликолевая кислота - для травления и снятия ржавчины с металлических покрытий, гликолевая кислота - также в качестве протравы при крашении; гидракриловая - в синтезе эмульгаторов; ацетоновая - как добавка к полимерам для увеличения их вязкости; -гидроксимасляная и ацетоновая-в синтезе лекарственных средств.
См. также Винные кислоты, Рицинолевая кислота, Урановые кислоты.
Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 156-95.
Д. В. Иоффе.