поиск |
|
Показатель | Олеиновая кислота | Элаидиновая кислота | ||
Т.пл., oС |
| 44,0 | ||
Т. кип., °С/мм рт.ст. | 228/15 | 234/15 | ||
| 0,8735 | 0,8730 | ||
пD | 1,4582 (20 °С) | 1,4499 (45 °С) | ||
| 32,8 (20 °С) 27,9 (90 °С) | 26,6 (90 oС) | ||
| 5,76·10-30 | 5,73·10-30 | ||
| -1123,7 | -1053,2 | ||
| 2,28 (95 °С) | 2,48 (100 °С) | ||
Р-римость (г) в 100 г растворителя | | | ||
метанол | 4,0*; 25,0** | 0,18* | ||
ацетон | 5,2*; 870** | 0,26* | ||
| 5.9* | 0,29* | ||
| 17,9*; 195** | 1,40* | ||
* При -20oС. ** При 0°С.
цис,транс-Изомеризация, происходящая в присутствии разл. катализаторов (NO2, SO2, S, Se, алифатич. нитрилы), обратима: равновесная смесь содержит 75-80% элаидино-вой кислоты.
Олеиновая кислота - наиб. распространенная в природе непредельная кислота. Входит в состав растит, масел (в оливковом масле до 81%, в подсолнечном-до 40%, в арахисовом до 66%) и животных жиров (в говяжьем жире 41-42%, в свином-37-44%, в тресковом-30%). Олеиновая кислота образуется в природе путем дегидрирования стеариновой кислоты (аэробный путь в организме животных) или удлинением цепи ненасыщ. жирных кислот (анаэробный путь в микроорганизмах). Присутствие олеиновой кислоты в жире животных обеспечивает его устойчивость к пероксидному окислению. Элаидиновая кислота в природе не встречается.
Олеиновую кислоту получают гидролизом жиров и растит. масел с послед. фракционированием образующейся смеси жирных кислот и многократной кристаллизацией из метанол. или ацетон. при - 40 °С. Техн. олеиновая кислота-олеин, жидкий или пастообразный продукт от желтого до темно-коричневого цвета, т. заст. 10-34 °С. Олеин содержит примеси насыщ. и ненасыщ. жирных кислот, в состав некоторых его сортов входит до 15% (по массе) нафтеновых кислот.
Олеиновую кислоту и ее соли применяют в качестве компонентов моющих ср-в, олиф. лаков. эмульгаторов, флото-реагентов; эфиры олеиновой кислоты-в качестве пластификаторов целлюлозы. ароматизирующих веществ в пищ. промышленности; метилолеат - стандартное вещество в хроматографии, тек-стильно-вспомогат. вещество, используется в произ-ве олеило-вого (олеинового) спирта; этилолеат - компонент аппретов, придающих тканям водоотталкивающие свойства, растворитель гормонов, витаминов, составная часть гиполипидемич. лек. ср-ва линетола, смазка при формовании изделий из полимеров. © Д.В. Иоффе.