новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Олеиновая и элаидиновая кислоты


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Олеиновая и элаидиновая кислоты, соотв. цис-и транс-9-октадеценовые кислоты СН3(СН2)7СН= =СН(СН2)7СООН; мол.м. 282,47. Не раств. в воде. цис- и транс-изомеры отличаются по ряду физ. свойств (см. табл.). Сочетают хим. свойства олефинов и карбоновых кислот: образуют производные по карбоксильной группе, присоединяют Наl2 , Н2 по двойной связи. При действии сильных окислителей3 , КМnО4) образуют смесь азелаиновой и пеларгоновой кислот, что используется для их пром. получения.

СВОЙСТВА ОЛЕИНОВОЙ И ЭЛАИДИНОВОЙ КИСЛОТ

Показатель

Олеиновая кислота

Элаидиновая кислота

Т.пл., oС

-форма 13,4 -форма 16,3

44,0

Т. кип., °С/мм рт.ст.

228/15

234/15


0,8735

0,8730

пD


1,4582 (20 °С)

1,4499 (45 °С)

, мН/м

32,8 (20 °С) 27,9 (90 °С)

26,6 (90 oС)

, Кл·м (диоксан, 25 °С)

5,76·10-30

5,73·10-30

, кДж/моль

-1123,7

-1053,2


2,28 (95 °С)

2,48 (100 °С)

Р-римость (г) в 100 г растворителя



метанол

4,0*; 25,0**

0,18*

ацетон

5,2*; 870**

0,26*

этилацетат

5.9*

0,29*

диэтиловый эфир

17,9*; 195**

1,40*

* При -20oС. ** При 0°С.

цис,транс-Изомеризация, происходящая в присутствии разл. катализаторов (NO2, SO2, S, Se, алифатич. нитрилы), обратима: равновесная смесь содержит 75-80% элаидино-вой кислоты.

Олеиновая кислота - наиб. распространенная в природе непредельная кислота. Входит в состав растит, масел (в оливковом масле до 81%, в подсолнечном-до 40%, в арахисовом до 66%) и животных жиров (в говяжьем жире 41-42%, в свином-37-44%, в тресковом-30%). Олеиновая кислота образуется в природе путем дегидрирования стеариновой кислоты (аэробный путь в организме животных) или удлинением цепи ненасыщ. жирных кислот (анаэробный путь в микроорганизмах). Присутствие олеиновой кислоты в жире животных обеспечивает его устойчивость к пероксидному окислению. Элаидиновая кислота в природе не встречается.

Соли и эфиры олеиновой кислоты наз. олеатами.

Олеиновую кислоту получают гидролизом жиров и растит. масел с послед. фракционированием образующейся смеси жирных кислот и многократной кристаллизацией из метанол. или ацетон. при - 40 °С. Техн. олеиновая кислота-олеин, жидкий или пастообразный продукт от желтого до темно-коричневого цвета, т. заст. 10-34 °С. Олеин содержит примеси насыщ. и ненасыщ. жирных кислот, в состав некоторых его сортов входит до 15% (по массе) нафтеновых кислот.

Олеиновую кислоту и ее соли применяют в качестве компонентов моющих ср-в, олиф. лаков. эмульгаторов, флото-реагентов; эфиры олеиновой кислоты-в качестве пластификаторов целлюлозы. ароматизирующих веществ в пищ. промышленности; метилолеат - стандартное вещество в хроматографии, тек-стильно-вспомогат. вещество, используется в произ-ве олеило-вого (олеинового) спирта; этилолеат - компонент аппретов, придающих тканям водоотталкивающие свойства, растворитель гормонов, витаминов, составная часть гиполипидемич. лек. ср-ва линетола, смазка при формовании изделий из полимеров. © Д.В. Иоффе.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация