новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ОЛИГОАМИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОЛИГОАМИДЫ (версамиды, версалоны, генамиды, эй-редуры, эйремиды, эйрелоны и др.) {—HN— — [—(CH2)nNH—]m—CORCO—}х, жидкие [мол. м. 600-3000; h (5-50)·103 мПа·с] или твердые [мол. м. (3-7)·103; т. пл. 70-200 °С в зависимости от состава исходного сырья и модифицирующих добавок] продукты от бесцв. до темно-коричневых; плотн. 0,90-0,98; раств. в фенолах. спиртах. ацетоне. крезоле. бензоле. не раств. в эфирах, некоторых углеводородах. минер. и растит. маслах.

Получают олигоамиды конденсацией ди- или полиалкиленаминов, содержащих 2-40 атомов С в цепи, с димеризованными ненасыщ. высшими жирными кислотами, их эфирами (гл. обр. метиловыми) или со смесями указанных кислот или эфиров с насыщ. жирными кислотами. Димеризованные высшие жирные кислоты (т. наз. димерные кислоты) представляют собой смеси моно-, ди- и тримерных кислот (соотв. С18, С36 и С54); их выделяют из растит. масел (льняного, таллового или соевого), подвергнутых полимеризации (280-300 °С; отсутствие О2; кат.-сера, SO2, BF3, соли Ni, Co, Fe, Mn или др.). Твердые олигоамиды образуются при эквимолекулярном соотношении реагентов, жидкие, содержащие в молекуле аминогруппы,- при избытке ди- или полиалкиленамина. С увеличением длины цепи полиамина существенно возрастает аминное число (кол-во мг соляной кислоты, необходимой для титрования 1 г вещества) и уменьшается вязкость олигоамиды Жидкие олигоамиды имеют аминное число 100-400, твердые - менее 4. С целью регулирования свойств олигоамиды (т-ры размягчения, растворимости, физ.-мех. показателей) используют модифицирующие добавки. кислоты и диамины (ароматические и алициклические, содержащие разветвленные алкильные заместители или гетероатомы в основной цепи), которые вводят обычно на стадии получения олигоамиды

Жидкие олигоамиды реакционноспособны благодаря наличию аминогрупп; они взаимод. с соед., содержащими эпоксидные. изоцианатные и акрилатные звенья или карбонильные либо метилольные группы. Р-ции протекают при комнатной температуре, иногда для их ускорения вводят катализаторы. Наиб. широко жидкие олигоамиды применяют как отвердители эпоксидных и фе-ноло-формальд. смол, для получения клеев и лакокрасочных покрытий, обладающих повыш. эластичностью, влаго-, тепло- и хим. стойкостью, а также как связующие композиц. материалов, аппретов, герметиков, эксплуатируемых при глубоком вакууме.

Твердые олигоамиды термопластичны; обладают высокой адгезией к разл. материалам, отличаются быстротой затвердевания, низкой вязкостью расплава. узким интервалом температур размягчения. Их применяют как клеи для склеивания бумаги. пластмасс. фольги, металлов. кожи. древесины (см. Клеи синтетические).

Лит.: Производство олигоамидов за рубежом. [Обзорная информация НИЭТЭХИМ], М., 1979; Буланова А. В. [и др.], "Пластин, массы", 1981, № 5, с. 47-48; Родивилова Л. А. [и др.], в кн.: Полиамидные конструкционные материалы, М., 1986, с. 66-72; Wanibuchi Takeo, "J. Japan Soc. Colour Mater", 1979, v. 52, № 6, p. 331-42; Huikko Raija, Hase Anneli, "Kemia-Kemi", 1980, v. 7, № 5, p. 249-51. Л.А. Носова.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация