новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ЗЕМЛИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ЗЕМЛИ (отбеливающие глины, сукновальные глины, фуллерова земля), горные породы с резко выраженными сорбц. свойствами, обладающие способностью обесцвечивать разл. вещества вследствие поглощения высокомол. веществ (пигментов, смол и др.). К отбеливающие земли относят бентонитовые глины (бентониты) и кремнистые породы осадочного происхождения, состоящие полностью или более чем на 50% из кремнезема (SiO2).

Бентонитовые глины состоят в осн. из минералов группы монтмориллонита общей ф-лы


реже палыгорскита Mg2Al2[Si8O20](OH)2·8H2O. Они легко образуют водные коллоидные растворы, характеризуются высокой обменной емкостью, сорбционной и каталитич. активностью. По составу обмениваемых катионов различают щелочные, щел.-зем. и смешанные глины. Щел.-зем. глины обладают достаточной активностью в естеств. виде и перед применением подвергаются лишь термич. активации (прокаливание при 150-400 °С для удаления адсорбир. воды. оптим. температура прокаливания определяется для каждой глины отдельно). Щелочные и смешанные глины подвергают кислотной активации, т.е. обрабатывают разб. серной или соляной кислотой при нагр. и перемешивании. В результате отбеливающая способность этих глин возрастает в 2-4 раза. В СССР бентонитовые глины имеют "местные" назв. (на Кавказе, в Средней Азии и Крыму)-асканит, аскангель, гиляби, гумбрин, ханларит, кил, нальчикит.

В отличие от глин, кремнистые породы не активируются. Основу их составляют кремнистые остатки диатомей (простейших водорослей), радиолярий и губок, мельчайшие округлые тельца, сложенные опалом и халцедоном, глинистое вещество и минер. зерна (глауконит, кварц. полевые шпаты). Наиб. широко в качестве отбеливающие земли применяют диатомит (состоит главным образом из опаловых створок диатомовых водорослей; содержит от 62 до 97% SiO2), трепел (сложен преим. опаловыми и халцедоновыми тельцами, содержит > 98% SiO2) и опоку (содержит до 98% аморфного SiO2). Общая пористость уменьшается в этом ряду от 92 до 25-55%.

В 1970-х гг. в промышленности начали использовать прир. цеоли-ты- водные алюмосиликаты щелочных и щел.-зем. металлов, обладающие открытой каркасно-полостной структурой.

отбеливающие земли применяют главным образом для очистки нефти, растит. масел, жиров, уксуса, вин, фруктовых соков, витаминов, антибиотиков и воды. Сахарная промышленность использует в оси. диатомит. отбеливающие земли селективно адсорбируют асфальтово-смо-листые вещества (иногда в кол-ве 9-12% от массы сорбента), а также серную кислоту, сульфокислоты и эфиры, присутствующие в маслах после их кислотной очистки. Прир. цеолиты широко применяют для очистки пром. сточных вод от ионов аммония, токсичных и радиоактивных металлов (Hg, Pb, Zn, Cd, Sr, Pb, U), а также для очистки вод, используемых при нефтепереработке, для питьевого и пром. водоснабжения.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация