новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛУКОКСОВАНИЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛУКОКСОВАНИЕ, переработка твердых горючих ископаемых нагреванием без доступа воздуха при 500-600°С (при температуре, примерно вдвое более низкой, чем температура коксования)с целью получения главным образом твердого остатка (полукокса), а также летучих продуктов. Сырье-обычно бурые угли и горючие сланцы. реже - каменные угли и торф.

Методы полукоксование, осуществляемого в спец. печах. определяются способом передачи теплоты топливу. через стенку печи от горячих дымовых газов. движущихся по каналам обогреват системы (полукоксование с внеш. обогревом); путем непосредств. соприкосновения газообразного или твердого теплоносителя со слоем топлива (полукоксование с внутр. обогревом). Среди многочисл конструкций печей для П в России и за рубежом наиб распространены шахтные печи с внутр. обогревом газообразным теплоносителем (производительность 300-500 т/сут топлива). полукоксование мелкозернистого топлива (400-1000 т/сут) проводится в подвижном (газообразный теплоноситель) или в кипящем слое. В последнем случае теплоносителем служит полукокс: часть его выводится в качестве готового продукта, а часть остается в печи для смешения со свежим топливом.

Полукокс- углеродсодержащий продукт пористостью 40-60% по объему; обладает высокой реакц. способностью, легко воспламеняется. Элементный состав орг массы: 84-92% С, 2,5-4,5% Н, 3 5% О, остальное-N и S; теплота сгорания 31-34МДж/кг Содержание летучих веществ 10-15% на горючую массу. Выход полукокса 500-700 кг (здесь и далее на 1 т сухого топлива). Используют как энергетич. и бытовое бездымное топливо, а также для газификации с целью получения синтез-газа.

Летучие продукты полукоксование. первичная смола и первичный газ (выделяются на начальных стадиях, отсюда и назв.), газовбензин. подсмольная вода.

Первичная смола сложная жидкая смесь орг. соед. темно-бурого цвета, содержащая парафиновые, олефиновые, нафтеновые и ароматич. углеводороды. фенолы. альдегиды. кетоны. карбоновые кислоты, асфальтены. сераорг. вещества и др. Плотн. 0,9-1,017 г/см3, выход 100-220 кг и более. Применяют для получения жидких топлив и смазочных масел. бензола и толуола. лаков. красителей, клеев. пластич. масс, антисептич. ср-в (напр., ихтиола), шпалопропиточного масла, искусств. горного воска. углещелочных реагентов, дубителей, дорожных битумов. электродного кокса и др.

Первичный газ-горючий газ, содержащий 18-50% по объему СН4, 8-18% олефинов (гл. обр. этилена), 14-19% Н2 и др. Плотн. 1,0-1,2 кг/м3, теплота сгорания 15-31 МДж/м3, выход 80-200 м3. Применяется как отопительный газ на установках полукоксование и для коммунально-бытовых целей (в СССР производилось ок. 1 млрд. м3/год, 1987). Присутствующие в газе олефины м. б. использованы для получения спиртов, водород-в синтезе NH3.

Газовый бензин.смесь низкокипящих ароматич. (до 70% по массе), нафтеноароматич. и олефиновых углеводородов, остающихся в парообразном состоянии в первичном газе (30-70 г/м3) после конденсации из него первичной смолы и воды. Улавливается из первичного газа парафином или соляровым маслом. Плотн. 0,65-0,80 г/см3, теплота сгорания ок. 40 МДж/кг, выход 6-10 кг. Компонент высокооктановых бензин.в.

Подсмольная вода образуется из влаги, содержащейся в исходном топливе, и пирогенетической воды. Один из наиб. вредных видов пром. сточных вод; осн. компоненты: NH3, фенолы. карбоновые кислоты.

В перспективе полукоксование может стать одним из головных процессов комплексной энерготехнол. переработки твердых горючих ископаемых. В России на базе бурых углей Канско-Ачинского топливно-энергетич. комплекса намечено создание энерготехнол. комбинатов (ЭТК) для произ-ва жидкого топлива, полукокса, газа-восстановителя в металлургич. процессах, строит. материалов, электроэнергии и т д. ЭТК на основе горючих сланцев (гл. обр. в Ленинградской и Самарской областях) будут включать установки полукоксование в кипящем слое топлива мелких классов крупности, парокисло-родную газификацию полукокса и сланцевой пыли, а также полукоксование кускового топлива в мощных газогенераторах с получением хим. продуктов, электроэнергии и водяного пара.

Лит.. Федосеев С. Д., Чернышев А. Б., Полукоксование и газификация твердого топлива, М., 1960; Кузнецов Д. Т , Эпергохимическое использование горючих сланцев, М., 1978; Наумов Л. С , Соболев Л Д , На орбите кокса, М., 1984, с. 16-17; ГлущенкоИМ, Химическая технология горючих ископаемых, К., 1985

М С Литвиненко





выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация