ПРОПЕЛЛЕНТЫ (от лат. propellens, род. пропелленты propellentis-выгоняющий, толкающий), инертные хим. вещества (обычно смеси двух и более компонентов), с помощью которых в аэрозольных баллонах (см. Бытовая химия)создается избыточное давление, обеспечивающее вытеснение из упаковки активного состава и его диспергирование в окружающей среде.
Осн. требования к пропелленты: критич. температура не менее 100°С; давлениепаров не более 1 МПа; хим. инертность; отсутствие запаха, цвета, токсичных свойств; невысокая стоимость и др.
В мировой практике до сер. 70-х гг. 20 в. в качестве пропелленты применяли главным образом хладоны - обычно 11 (фтортрихлорме-тан) и 12 (дифтордихлорметан), реже-114 (тетрафтордихлорэтан), 21 (фтордихлорметан), 22 (дифторхлорметан), 113 (трифтортрихлорэтан), 115 (пентафторхлорэтан) и т.д. Достоинства хладонов: обладают пригодными для аэрозольных упаковок термодинамич. свойствами, негорючи, практически нетоксичны; осн. недостатки: не совмещаются с водными растворами активнодействующих веществ, ухудшая их свойства и вызывая вследствие гидролиза коррозию баллонов; имеют относительно высокую стоимость.
Вредное влияние хлорсодержащих хладонов на защитный озоновый слой атмосферы Земли ускорило проведение во мн. странах работ по поиску заменителей хладонов. Их доля постепенно снижается благодаря применению др. инертных веществ: пропана, бутана, изобутана и их смесей, диметилового эфира, N2, N2O, CO2 и т.пропелленты Кроме того, интенсивно развивается производство аэрозольных упаковок с мех. распылителями, беспропеллентных. Проблема пропелленты нашла отражение в международном соглашении о сокращении произ-ва аэрозольных баллонов с хладонами (Монреаль, 1987).
Лит.: Цетлин В.М., Аэрозольные баллоны, Л., 1970; Лярский пропеллентыпропелленты, Цетлин В. М., Дезинфекция аэрозолями, М., 1981, с. 57-80; Справочник товароведа непродовольственных товаров, 2 изд., кн. 3, М., 1984. А. М. Юдин.