АСПЕРГИЛЛОВАЯ КИСЛОТА (2-гидрокси-3-втор-бутил-6-изобутилпиразин-1-оксид),
мол. м. 224; бледно-желтые кристаллы. т. пл. 97-99 °С (с возг.),
+13,3° (3,9 г в 100 мл С2Н5ОН); рКа5,5;
раств. во многих орг. растворителях, не раств. в воде. петролейном эфире.
С Fe, Cu, Bi аспергилловая кислота образует хелаты, с минер. кислотами и Alkl-соли (напр.,
с HCl, т. пл 182°С; с СН31, т. пл. 169°С). Устойчива к действию
р-ров щелочей и КМnО4. Легко восстанавливается гидразином или
HI в дезоксиаспергилловую кислоту, Na в амиловом спирте - в основание ф-лы
I; легко бромируется, образуя соед. II.
аспергилловая кислота продуцируется плесенью Aspergilus flavus. Активна по отношению
к грамположи тельным и грамотрицательным микроорганизмам и некоторым кислотоустойчивым
бактериям. Получают аспергилловая кислота отгонкой с водяным паром из жидкости. в которой
выращена плесень. аспергилловая кислота токсична: ЛД100 100 и 250 мг/кг (мыши,
соотв. внутрибрюшинно и перорально).
Лит.: Cheeseman G. W. Н„ Werstink E. S. G., в кн.: Advances in
heterocyclic chemistry, v. 14, N. Y.-[a.o.], 1972, p. 99-209. Е.Г. Тер-Габриэлям.