новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АСПЕРГИЛЛОВАЯ КИСЛОТА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АСПЕРГИЛЛОВАЯ КИСЛОТА (2-гидрокси-3-втор-бутил-6-изобутилпиразин-1-оксид), мол. м. 224; бледно-желтые кристаллы. т. пл. 97-99 °С (с возг.), +13,3° (3,9 г в 100 мл С2Н5ОН); рКа5,5; раств. во многих орг. растворителях, не раств. в воде. петролейном эфире.

С Fe, Cu, Bi аспергилловая кислота образует хелаты, с минер. кислотами и Alkl-соли (напр., с HCl, т. пл 182°С; с СН31, т. пл. 169°С). Устойчива к действию р-ров щелочей и КМnО4. Легко восстанавливается гидразином или HI в дезоксиаспергилловую кислоту, Na в амиловом спирте - в основание ф-лы I; легко бромируется, образуя соед. II.

аспергилловая кислота продуцируется плесенью Aspergilus flavus. Активна по отношению к грамположи тельным и грамотрицательным микроорганизмам и некоторым кислотоустойчивым бактериям. Получают аспергилловая кислота отгонкой с водяным паром из жидкости. в которой выращена плесень. аспергилловая кислота токсична: ЛД100 100 и 250 мг/кг (мыши, соотв. внутрибрюшинно и перорально).

Лит.: Cheeseman G. W. Н„ Werstink E. S. G., в кн.: Advances in heterocyclic chemistry, v. 14, N. Y.-[a.o.], 1972, p. 99-209. Е.Г. Тер-Габриэлям.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация