РЕЗЕРПИН (3,4,5-триметоксибензоат метилрезерпата, ф-ла I), мол. м. 608,70, алкалоид. содержащийся в растениях семейства кутровых. Бесцв. кристаллы. т.пл. 263-264 °С, [a]D-118° (хлороформ); хорошо раств. в ледяной СН3СООН, хлороформе. плохо-в воде. этаноле. диэтиловом эфире. Основание, дает соли с одним эквивалентом кислоты, напрезерпин гидрохлорид (т.пл. 224 °С), нитрат (235 °С). При щелочном гидролизе распадается на резерпиновую кислоту (II), 3,4,5-три-метоксибензойную кислоту и метанол.
Биогенетич. предшественник резерпин-триптофан. В промышленности резерпин выделяют из экстракта (содержащего ~ 10% резерпин) измельченных корней раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina) или синтетически.
резерпин угнетает действие простагландинов на кишечник, обладает противоопухолевой активностью, успокаивающе влияет на центрезерпин нервную систему, оказывает гипотензивное действие. Широко применяется как нейролептич. ср-во и для лечения гипертонич. болезни.
Лит.: Alkaloids. Chemistry and physiology, ed. by R. H. F. Manske, v. 7, N.Y.-L., 1960; Raffauf R. F., A handbook of alkaloids and alkaloid-containing plants, N.Y., 1970.