(мол: м. 3039,4; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты).
Молекула секретин животных и человека состоит из 27 аминокислотных остатков; имеет небольшие видовые различия в первичной структуре. В пептидной цепи секретин свиньи положения 15 и 16 заняты соотв. остатками Asp и Ser. По хим. структуре секретин сходен с гормоном поджелудочной железы глюкагоном. однако не оказывает присущего последнему действия на содержание глюкозы в крови.
Вырабатывается специализир. клетками слизистой оболочки верх. отдела тонкого кишечника, главным образом под влиянием соляной кислоты, поступающей в кишечник в составе эвакуируемого из желудка содержимого. Высвобождение секретин начинается в двенадцатиперстной кишке при рН ок. 4,5 и возрастает при дальнейшем уменьшении величины рН.
секретин регулирует внешнесекреторную ф-цию поджелудочной железы. Он усиливает секрецию воды и электролитов. преим. , не влияя на выделение поджелудочной железой пищеварит. ферментов.
Действие секретин реализуется в результате его взаимод. с мембранными рецепторами клеток-мишеней, стимуляции благодаря этому аденилатциклазы и повышения содержания циклич. аденозинмонофосфата в клетках.
Возможен биосинтез секретин в центр. нервной системе, где он может играть специфическую роль в ее функционировании.
секретин синтезируют или выделяют из слизистой оболочки кишечника животных.
Открытие и изучение секретин послужило Э. Старлингу основанием для введения в 1905 в науку понятия "гормон".
Лит.: Уголев А. М., Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Carlquist М. [а.о.], "IRCR Med. Sci.", 1985, v. 13, p. 217.