новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Сополимеры


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сополимеры, высокомол. соединения, макромолекулы которых содержат мономерные звенья разных типов. В зависимости от расположения этих звеньев различают нерегулярные (статистические) и регулярные сополимеры, а также привитые сополимеры и блоксополимеры. В статистических сополимеров мономерные звенья (А и В) расположены беспорядочно (напр., АВАААВАВВ...), в регулярных-распределены с определенной периодичностью. Среди последних наиб. распространены чередующиеся сополимеры, построенные по принципу: АВАВАВ... В привитых сополимеров и блоксополимерах может быть большое число блоков одного типа. Сами блоки могут состоять из одного или неск. видов мономерных звеньев.

Для синтеза сополимеров применяют разл. способы сополимеризации и с.поликонденсации. Статистические, чередующиеся и привитые сополимеры получают преим. методами радикальной полимеризации. блоксополимеры-методами анионной полимеризации и поликонденсации.

Св-ва статистических (при соизмеримом кол-ве звеньев разных видов) и чередующихся сополимеров являются, как правило, промежуточными между свойствами соответствующих гомополимеров. Так, статистические сополимеры имеют единств. температуру стеклования Т., которая во мн. случаях описывается ур-нием:

1/Tc = (cA/Tc(A)) + (cB/Tc(B)), где cА и cB-массовые доли звеньев А и В, Tc(A) и Tc(B)-т-ры стеклования полимеров Аn и Вm соответственно.

Статистические сополимеры, в процессе синтеза которых все исходные мономеры вступили в реакцию, композиционно-неоднородны, т.е. содержат макромолекулы разного состава. Это отрицательно сказывается на свойствах и может привести к несовместимости фракций сополимеров. Композиционно-однородные (состоящие из одинаковых макромолекул) и чередующиеся сополимеры, как правило, имеют лучшие физ.-мех. свойства.

Статистические сополимеры с заметным преобладанием звеньев одного из мономеров по свойствам близки к полимеру последнего. При этом сомономеры. присутствующие в меньших кол-вах, играют роль модификаторов. Так, 15-20% акрило-нитрила придают бутадиен-нитрильному каучуку маслостойкость. Относительно небольшие добавки второго мономера используются часто в качестве внутр. пластификатора для снижения Тc и облегчения переработки полимера. Для модификации поверхностных свойств полимеров широко применяется прививка мономеров из газовой фазы с радиац.-хим. инициированием.

В то время как статистические и чередующиеся сополимеров по своим свойствам напоминают гомополимеры, привитые сополимеры и блоксополимеры похожи на смеси соответствующих полимеров и часто обладают уникальными характеристиками. Напр., на основе привитых сополимеров и блоксополимеров, содержащих блоки разной гибкости (отвечающие эластомерам и пластомерам), получены ударопрочные пластики (см., например, АБС-пластик) и термоэластопласты,

В значит. кол-вах производятся сополимеры диенов с акрилонитрилом, стиролом, изобутиленом, а также т. наз. полиалломеры-кристаллические сополимеры различных a-олефинов. Наиб. широко распространены полиалломеры этилена с пропиленом, получаемые анионной полимеризацией и применяемые в произ-ве пленок, листов, а также в качестве изоляции для кабеля.

Лит. см. при ст. Сополимеризация. © Ю. Д. Семчиков.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация