СПИЛЛОВЕР (англ. spillover - перетекание), перенос частиц, адсорбированных на твердом теле. на находящееся с ним в контакте др. твердое тело (как правило, менее активное по отношению к адсорбции). Происходит в результате поверхностной диффузииатомов. образовавшихся в результате диссоциативной хемосорбции. Термин предложен в 1969 М. Бударом.
Наиб. известен спилловер водорода в некоторых процессах катали-тич. гидрирования на полифункцион. катализаторах. В этом случае катализатор обычно представляет собой смесь к.-л. металла платиновой группы (или Ni) с разл. оксидами. Получающийся в результате диссоциативной хемосорбции на металле атомарный водород переносится на пов-сть оксида, где вступает в реакцию с адсорбир. непредельными соединениями.
спилловер проявляется и в др. гетерог. реакциях с участием твердых тел. Так, автокаталитич. характер восстановления водородом оксидов некоторых металлов связан с спилловер водорода с продукта реакции - металла - на непрореагировавший оксид. Известны случаи, когда активированные на пов-сти катализатора частицы газа переносятся на твердый реагент через газовую среду. В этом случае говорят о джамповер-эффекте (от англ. jumpover-перепрыгивание).
Лит.: Boudart М. [а.о.], "Z. Phys. Chem., N. К", 1969, Bd 64, S. 171-77.