новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СУЛЬФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СУЛЬФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ, эфиры серной кислоты. Различают алкил(арил)сульфаты - кислые эфиры серной кислоты

ROSO2OH и их соли. и диалкил(диарил)сульфаты-полные эфиры серной кислоты (RO)2SO2. Известны также орг. пиро-сульфаты-соед. типа ROSO2OSO2X и циклич. сульфаты.

Называют. C.O., прибавляя суффикс "сульфат" к названию орг. радикалов, например (С2Н5О)22-диэтилсульфат; CH3OSO2OC2H5 - метилэтилсульфат; CH3OSO2OH - ме-тилгидросульфат, иди метилсульфат. Для кислых эфиров серной кислоты используют также назв. алкил(арил)серные кислоты. В полифункцион. соединении группу OSO2 называют сульфонилокси, например СlSO2О(СН2)2СООН-3-хлорсульфо-нилоксипропионовая кислота.

В ИК спектрах сульфаты органические присутствуют характеристич. полосы в областях 1420-1380 и 1200-1150 см-1, соответствующие колебаниям группы SO2.

сульфаты органические-высококипящие жидкости или твердые вещества (см. табл.); алкилсульфаты и их соли. а также низшие диалкил-сульфаты раств. в воде.

Алкил(арил)сульфаты малостабильны и существуют в виде равновесной смеси ROSO2OH (RO)2SO2 + H2SO4 (равновесие м. б. смещено вправо путем отгонки диалкил-сульфата); являются сильными кислотами, при действии оснований образуют стабильные соли.

Гидролизуются сульфаты органические до спиртов; щелочной гидролиз протекает преим. с разрывом связи С—О (механизм SN2), кислотный-с разрывом связи S—О (механизм SN1). Скорость гидролиза полных эфиров значительно больше, чем кислых; диарилсульфаты устойчивее к гидролизу, чем диал-килсульфаты.

сульфаты органические реагируют с нуклеоф. реагентами с разрывом связи С—О, благодаря чему они широко используются в орг. синтезе в качестве алкилирующих агентов для спиртов (алкоголятов), тиолов. аминов. амидов и солей карбоновых кислот, галогенидов металлов. металлоорг. соединений (карб-анионов), ароматич. соединений и т. п. В диалкилсульфатах быстро реагирует одна алкильная группа; уходящая группа ROSO2O- относительно инертна. Наиб. высокой реакц. способностью обладают циклические сульфаты органические, например этилен-сульфат применяют в орг. синтезе для введения группы CH2CH2OSO2O, карбилсульфат (этан-р-дисультон)-в качестве сульфоэтилирующего реагента:


Диалкилсульфаты сульфируют ароматич. соединения, вступают в реакции переалкилирования. например:

(RO)2SO2 + АrН:ArSO2OR + ROH

(CH3O)2SO2 + CH3COOCH2CH2OC(O)CH3:


Алкилсульфаты, имеющие 2 и более атома С в алкильной группе, подвергаются термич. разложению с образованием алкенов:


Наиб. склонностью к разложению обладают соед., содержащие трет-алкилы. Так, ди(трет-бутил)сульфат медленно разлагается уже при комнатной температуре.

Ацилсульфаты в чистом виде не выделены (за исключением перфторацилсульфатов), однако они применяются в качестве промежуточных продуктов в орг. синтезе. Напр., ацетилсульфат в зависимости от природы субстрата проявляет сульфирующее (ароматич. и гетероциклич. соед., кетоны), сульфатирующее (спирты), ацетилирую-щее (амины, фенолы) или смешанное действие (алкены), например:


Осн. методы получения С. о. 1) Сульфатирование алкенов Н24-пром. метод синтеза алкил- и диалкилсульфатов. Присоединение H2SO4 происходит по правилу Марковникова.


трет-Алкилсульфаты в этих реакциях вьщелить не удается; при гидролизе реакц. массы образуются соответствующие третичные спирты.

Р-ция этилена с SO3 используется в промышленности для получения карбилсульфата:


2) Сульфатирование спиртов и др. гидроксилсодержащих соединений. При использовании конц. H2SO4 процесс обратим, например: C2H5OH + H2SO4 C2H5OSO2OH + Н2О.

Для сдвига равновесия вправо применяют избыток H2SO4 либо удаляют воду отгонкой или с помощью дегидратирующих агентов. При переходе от первичных к вторичным спиртам скорость реакции снижается на порядок. Метод непригоден для получения трет-алкилсульфатов. Сульфатирование с помощью SO3 (ROH + SO3 : ROSO2OH) осуществляется либо его парами. либо в инертных растворителях (ССl4, SO2, CS2 и др.), или комплексами. SO3 с орг. основаниями (третичные амины, диметилформамид, диоксан и т. п.). В качестве сульфатирующих агентов используют также галогенсульфоновые кислоты, сульфаминовую кислоту или ацетилсульфат. При сульфатировании фенолов во избежание реакции в ядро применяют мягкие сульфатирующие реагенты (сульфаминовую кислоту или комплексы SO3 с аминами). При вэаимод. спиртов с SO2Cl2 образуются алкил(арил)хлорсульфаты и далее диалкил(диарил)суль-фаты:


Этим методом получают трет-алкилзамещенные сульфаты, например ди (трет-бутил)сульфат.

В качестве сульфатирующего агента для гидропероксидов или в реакциях сульфоокисления можно применять SO2:


Сульфатирование высших спиртов используют в пром. произ-ве ПАВ (см. Алкилсульфаты). Сульфатирование гид-роксильных групп широко применяют в промышленности для модификации разл. веществ.

3) Расщепление простых эфиров при действии на них H2SO4 или галогенсульфоновых кислот, например:


Взаимод. простых эфиров с SO3 приводит к диалкилсуль-фатам (р-ция протекает через стадию образования комплекса), например:


Этот способ применяют также для синтеза циклических сульфаты органические, например:


4) Сульфатирование фенолов, ароматич. аминов. хинонов. Фенолы и ароматич. амины сульфатируются персульфатами калия или аммония в ядро, образуя n-гидрокси- или n-аминофенилсульфаты (промежут. стадия реакции Эльбса), например:

С6Н5ОН + K2S2O8 : n-HOC6H4OSO2OK + KHSO4

Сульфатирование хинонов в ядро осуществляют действием SO3 в присутствии аминов. этот способ используют в промышленности для получения водорастворимых форм антра-хиноновых красителей.

5) Циклические сульфаты органические получают: окислением циклич. сульфитов; реакцией SO3 с формальдегидом или др. альдегидами, не имеющими a-H-атома; фотохим. присоединением SO2 к o-хинону или его аналогам, например:



Качеств. и количеств. определение сульфаты органические основано на их гидролизе с послед. определением соответствующего спирта и сульфатной группы.

сульфаты органические широко используют в орг. синтезе в качестве алкилирующих агентов. Соли высших алкилсульфатов -ПАВ разл. назначения (эмульгаторы, смачиватели и т.п.). Введение сульфатных групп в структуру целлюлозы, са-харов, биологически активных веществ, красителей и др. веществ применяют для получения их водорастворимых форм. Физиол. активность сульфаты органические обусловлена их алкилирующим действием по отношению к белкам и углеводам в сочетании с гидролизом до ROSO2OH и H2SO4.

Низшие диалкилсульфаты в парах раздражают слизистые оболочки глаз и верх. дыхат. путей, в больших концентрациях поражают легочную ткань, в жидком состоянии вызывают раздражение и некроз кожи, при попадании внутрь обладают общеядовитым действием: Алкил- и арилсерные кислоты действуют на организм подобно др. сильным кислотам. Высшие алкилсульфаты и диалкилсульфаты малотоксичны.

См. также Диметилсулъфат, Метилсерная кислота.

Лит.: Джильберт Э. Э., Сульфирование органических соединений, пер. с англ., М., 1969; Сигэру Оаэ, Химия органических соединений серы, пер. с япон., М., 1975; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с. 556-62. А. Ф. Ермолов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация