новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СУЛЬФИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, соед. серы с металлами. а также с более электроположит. неметаллами. Бинарные сульфиды (С.) могут рассматриваться как соли сероводородной кислоты H2S (см. Сероводород)-средние, например , и кислые, или гидросульфиды, MHS, M(HS)2. Существуют полисульфиды, содержащие связи S—S, например: и, где n > 1, , где n > 3.

Известны также двойные С., например фазы Шеврёля, Ag3AsS3, CuSbS2, некоторые из них используют как полупроводниковые материалы. оксисульфиды переходных металлов MOS и M2O2S, сульфидогалогениды, например SbSI (сегнетоэлектрик).

По типу хим. связи С. можно разделить на три осн. группы. К первой относят С. s-элементов-щелочных и щел.-зем. металлов, Mg, для которых характерна ионно-кова-лентная связь с некоторым преобладанием ионной составляющей. M2S кристаллизуются в структуре типа антифлюорита, МIIS-в структурах типа NaCl с высокими координац. числами для S(6, 8). Эти С. имеют относительно высокие DHобр, температуры плавления (табл. 1), солеподобны, бесцветны, гигроскопичны. Многие из них раств. в воде с разложением (С. щелочных металлов. BaS), образуют кристаллогидраты. Окисляются кислородом воздуха. Н2О2 и др. до сульфатов, легко разлагаются НС1, HNO3 и H2SO4 на холоду. Полисульфиды химически менее стойки, чем простые С., причем их устойчивость уменьшается с повышением содержания в них S. При нагр. легко разлагаются на S и простые С.

Ко второй группе относят С. d-металлов и f-металлов с составами MS, M5S7, M3S4, M2S3, MS2, MS3 и др. У низших С. хим. связь носит преим. металлич. характер, у высших-ионно-ковалентный.

Кристаллизуются в разл. структурах, для соед. M2S3 характерен полиморфизм. В табл. 2 представлены С. с кубич. структурой - MS (типа NaCl, пространств. группа Fm3m, z = 4) и M2S3 (типа Th3P4, пространств. группа I43d, z = 4), а также с гексагон. MS2 (типа CdI2, пространств. группа , z = 1). Термическая устойчивость С. этой группы достаточно высока и снижается с увеличением содержания S. В воде не раств., разлагаются горячими конц. НСl и H2SO4, а также бромной водой, царской водкой. Окисляются при нагревании на воздухе до оксидов и основных сульфатов.

К третьей группе относят С. p-элементов (табл. 3), а также близкие к ним сульфиды Zn, Cd, Hg, Cu2S, Ag2S. Хим. связь в них ковалентно-ионная, причем вклад ковалентной составляющей повышается с увеличением номера группы. Многие из этих С. имеют сложные каркасные и слоистые кристаллич. структуры с невысоким координац. числом для атома S., Как правило, эти С. химически нестойки, мн. реагируют с влагой воздуха. легко раств. минер. кислотами, быстро окисляются при нагр. на воздухе, в воде практически не растворяются.


По физ. свойствам С. можно разделить на след. группы: диэлектрики (С. щелочных, щел.-зем. металлов, Mg, Al, Be); полупроводники (С. p-элементов, высшие С. d- и f-элементов, Cu2S, Ag2S, ZnS, CdS, HgS); С. с металлич. проводимостью (низшие С. d- и f-элементов MS); сверхпроводники (напр., La3S4 с критич. температурой 8,25 К, фазы Шеврёля МnМо6S8, где M-Ag, Си и др.). Они м. б. диамагниты (С. s-и р-элементов), парамагнитны (низшие С. d- и f-элементов), антиферро-, ферри- и ферромагнитны (напр., железа сульфиды). Однако С. часто бывают нестехиометрич. соединениями, иногда с широкими областями гомогенности, что оказывает влияние на физ. свойства С.

С. получают взаимод. простых веществ в вакууме или инертной атмосфере. реакцией H2S с металлами. их оксидами, гидроксидами или солями, восстановлением сульфатов углем, Н2, прир. газом. термич. разложением высших С. или их восстановлением Н2. Монокристаллы выращивают направленной кристаллизацией из расплава. осаждением из паровой фазы, хим. транспортными реакциями, методом Фрерихса (взаимод. паров металла с H2S), зонной плавкой. Пленки получают осаждением из паровой фазы, методом мол.-лучевой эпитаксии, хим. осаждением из газовой фазы, осаждением из водных растворов.

Многие С. встречаются в природе в виде минералов, например пирит (железный колчедан) FeS2, сфалерит ZnS, халькопирит CuFeS2, галенит PbS, образуют полиметаллич. сульфидные руды.

Природные С.-исходное сырье для получения металлов, а также H2SO4 и сульфатов (FeS2). С. используют в кожев. промышленности для удаления волос со шкур (BaS, Na2S, BaS2), как основу люминофоров и полупроводники, полисульфиды Са и Ва-для борьбы с вредителями в с. х-ве, сульфиды Ва и Zn- компоненты литопона. С, некоторых РЗЭ перспективны как материалы для высокотемпературных термогенераторов, как оптич., магн. и полупроводниковые материалы. См. также Натрия сульфиды, Свинца халькогениды, Сурьмы халькогениды, Цинка халькогениды и др.

Лит.: Самсонов Г. В., Дроздова С. В., Сульфиды, М., 1972.

И. Н. Один.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация