новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Термостойкость


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Термостойкость (термостабильность), способность хим. веществ и материалов сохранять неизменным хим. строение (и физ. свойства) при повышении температуры. Нагревание может вызывать в образце крекинг. пиролиз. окисление. деструкцию полимеров и др. процессы. Термостойкость зависит от природы вещества и определяется прочностью хим. связей в нем (термодина-мич. аспект), механизмом и кинетикой термич. реакций (кинетич. аспект). Факторы, влияющие на кинетику термич. реакций (дефекты кристаллич. структуры, наличие примесей, природа среды и т. д.), могут изменять термостойкость. Знание прочности хим. связей, механизма и кинетики термич. реакций позволяет предсказывать термостойкость. Иногда для этого используют математические модели термич, процессов или эмпирич. зависимости скорости термич. реакций от параметров системы, например от температуры стеклования в случае жестких неплавких ароматич. полимеров.

Количественно термостойкость часто характеризуют макс. температурой, при которой вещество химически не изменяется (или изменяется в допустимых пределах). Иногда считают, что термостойкость адекватна продолжительности сохранения устойчивого состояния образца при определенной температуре, <т.е. его сроку службы, или времени жизни. В каждой области химии и хим. технологии имеются свои критерии термостойкости и способы се определения. Напр., термостойкость многих продуктов орг. синтеза сравнивают по температурным пределам их перегонки.

Для сопоставления термостойкости полимеров часто используют данные термогравиметрии, в частности температуру начала потерь массы образца или температуру, при которой потери массы составляют определенную долю от исходной массы образца. При использовании дифференциального термического анализа возможно более точное определение температуры начала интенсивных хим. превращений в образце. За рубежом для оценки термостойкости используют так наз. температурный индекс (Temperature Index)-т-ру, при которой прочностные и диэлектрич. характеристики полимерного материала изменяются на 50% приблизительно за 3,5 года эксплуатации. Эту величину находят экстраполяцией данных ускоренного термич. старения. Температурный индекс (°С) составляет, например, для полистирола 50, полиацеталей 75-85, алифатич. полиамидов 65-80, поликарбонатов 110-115, полиимидов 240.

Для повышения термостойкости вещество подвергают очистке, добавляют к нему стабилизаторы (см. Стабилизация полимеров), удаляют из атмосферы активные газы. Когда желательно снизить термостойкость, например при крекинг. углеводородов и пиролиз. полимерных отходов, используют металлсодержащие катализаторы.

Лит.: Семенов Н.Н., О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности, М., 1958; Магарил Р.З., Механизм и кинетика гомогенных термических превращений углеводородов, М., 1970; Ковар-ская Б.М., Блюменфельд А.Б., Левантовская И.И., Термическая стабильность гетероцепных полимеров, М., 1977. © А.Б. Блюменфельд.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация