поиск |
|
Второй компонент смеси | t. кип., °C | Содержание уксусной кислоты, % по массе |
Четыреххлористый углерод | 76,5 | 3 |
Циклогексан | 81,8 | 6,3 |
Бензол | 88,05 | 2 |
Гептан | 91,9 | 33 |
Толуол | 104,9 | 34 |
Трихлорэтилен | 6,5 | 4,0 |
Этилбензол | 114,65 | 66 |
о- Ксилол | 116 | 76,0 |
п- Ксилол | 115,25 | 72 |
Бромоформ | 118 | 83 |
Уксусная кислота образует тройные азеотропные смеси с водой и бензолом, т.кип. 88°C, с водой и бутилацетатом, т.кип. 89°C.
В природе уксусная кислота распространена в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в растениях (в зеленых листьях), в выделениях животных (моче, желчи), образуется при гниении и брожении (в кислом молоке, сыре, вине). Брожение происходит под влиянием специфических бактерий "уксусного грибка".
По химическим свойствам уксусная кислота – типичная карбоновая кислота. Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами. При взаимодействии уксусной кислоты с этиленом в зависимости от условий реакции образуются этилацетат (кислые катализаторы), винилацетат CH3COOCH = CH2 (катализатор – Pd-Li) либо диацетат этиленгликоля (СН3СООСН2)2 (катализатор – TeO2 и HBr). Реакция уксусной кислоты с более высокомолекулярными олефинами в присутствии солей Мn(III) приводит к алкилбутиролактонам, например:
С ацетиленом в присутствии солей Hg уксусная кислота дает винилацетат, в присутствии трет-бутилпероксида – адипиновую кислоту; с формальдегидом в присутствии катализатора (например, KOH на SiO2) в паровой фазе – акриловую кислоту.
Уксусная кислота растворяет многие металлы, их оксиды и карбонаты с образованием солей. Окислители ускоряют реакцию. Так, Co легко растворим в уксусной кислоте в присутствии Co(NO3)2 или H2O2.
Уксусная кислота – один из главных промежуточных метаболитов, выполняющих как структурную, так и энергетическую функцию в обмене веществ.
Уксусная кислота – сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, MHогих красителей, инсектицидов, лекарственных средств (аспирин, фенацетин); используют в пищевой промышленности в изготовлении приправ, маринадов, консервов в виде столового уксуса – 3–15%-ный водный раствор и уксусной эссенции – 80%-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты. Уксусная кислота – растворитель лаков, коагулянт латекса, ацетилирующий агент в органическом синтезе. Соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) – протравы при крашении.
Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, растворы (концентрация выше 30% по массе) при соприкосновении с кожей вызывают ожоги. T.всп. 38°C, т. само-воспламенения 454°C, КПВ 3,3-22% (по объему), температурные пределы взрываемости 35-76°C. ПДК в атмосферном воздухе 0,06 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3.
Мировой объем произ-ва 3,5 млн. т/год (1990), в том числе США - 1,2, Япония - 0,33, Германия - 0,31.
Лит.: Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т., Свойства газов и жидкостей, пер. с англ., 3 изд., Л., 1982; Kirk - Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 1, N. Y., 1978, p. 124-47.
© 3. П. Присяжнюк.
Дополнительная информация: "Уксусная кислота: химические и физические свойства".