новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ФИБРИЛЛИРОВАННЫЕ НИТИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФИБРИЛЛИРОВАННЫЕ НИТИ (пленочные нити, рафия), получают из одноосно ориентир. полимерных пленок (поли-олефиновых, полиамидных, полиэфирных, фторуглеродных и др., а также пленок из смесей полимеров).

Процесс получения фибриллированные нити непрерывный и включает следующие осн. стадии: формование пленок (см. Пленки полимерные), их разрезание на полоски, вытягивание с фибриллиза-цией (продольным расщеплением), термич. обработку и приемку на паковки.

Сформованная пленка разрезается на полоски шириной от 1 до 20 мм, подвергается вытягиванию в 4-10 раз, а также последующей термич. обработке под натяжением. Эти операции проводятся на тянущих вальцах при нагреве полосок (благодаря их контакту с нагретой пов-стью вальцов или при прохождении щелевой термокамеры между нагретыми плитами). На стадии термич. вытяжки происходит частичная или полная фибриллизация пленочных полосок.

Для облегчения фибриллизации пленочных полосок их обрабатывают перед вытягиванием игольчатым валиком, наносящим на пов-сть продольные царапины; применяют ложное (см. Текстурированные нити} или истинное кручение перед приемкой нитей на паковки; вводят в расплав полимера мелкодисперсные добавки. являющиеся центрами трещино-образования; формуют пленки из гетерогенных смесей несмешивающихся полимеров.

Продольная фибриллизация происходит вследствие возникновения на стадии вытягивания анизотропной надмол. структуры, которая облегчает образование продольных трещин вследствие возникновения сдвиговых напряжений в местах дефектов или структурных неоднородностей.

Полученные нити и жгутики могут подвергаться заключит, обработке текстильно-вспомогательными веществами. после чего принимаются на раздельные паковки с одновременным кручением или без него.

Кроме фибриллированные нити, подобным путем м. б. получены также штапельные волокна. Для этого нити собирают в общий жгут, который подвергают гофрировке и резке. Эти операции, а также упаковку осуществляют, как и при произ-ве др. видов штапельных волокон.

Элементарные нити и штапельные волокна, получаемые фибриллизацией пленок, имеют в поперечном сечении вид прямоугольников (иногда частично нарушенных или имеющих дугообразную форму) с толщиной, равной толщине пленки после вытягивания (15-35 мкм), и обладают большой полидисперсностью по поперечным размерам. Их линейная плотн. колеблется от 0,8 до 8 текс.

Вследствие статистически случайного трещинообразова-ния при фибриллизации, элементарные нити соединены друг с другом и образуют в комплексном волокне сетку; линейная плотн. фибриллированные нити и жгутиков 100-3000 текс.

Мех. свойства фибриллированные нити близки к таковым для техн. нитей из аналогичных полимеров; для некоторых фибриллированные нити эти свойства приведены в табл.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ФИБРИЛЛИРОВАННЫХ НИТЕЙ

Показатели

Виды нитей

полиэтиленовые высокой плотн.

полиэтиленовые низкой плотн.

полипропиленовые

поликапро-амидные

полиэти-ленте-рефта-латные

Плотн.,

г/см3

0,95-0,96

0,91-0,93

0,91-0,92

1,13-1,14

1,38-1,39

Модуль деформации. МПа

3000-6000

1000-2000

2000-5000

3000-5000

4000-10000

Удлинение,

%

15-25

35-40

35-60

40-55

20-30

Относит, прочность. сН/текс

35-60

20-30

35-60

40-55

40-50

Усадка в воде при 100 °С, %

4-8

30-40

2-5

5-10

4-7

Усадка на воздухе при 115°С,%

3-7

-

1-3

-

-

В промышленности фибриллированные нити производят главным образом из пленок, получаемых из полипропилена и полиэтилена высокой плотности (из-за их дешевизны).

фибриллированные нити используют в произ-ве канатно-веревочных изделий, упаковочного шпагата, рыболовных снастей, техн. и бытовых тканей (тарных, укрывочных, фильтровальных, мебельных и др.), вязаных сеток, нетканых материалов, основы ковров, ковровых изделий и линолеума, галантерейных и шляпных изделий, искусств. травяных покрытий и др.

Получение фибриллированные нити впервые начато в 1962-63 Почти одновременно в США, Японии и Великобритании; их мировое производство превышает 1,5 млн. т в год (1991).

Лит.: Производство технических тканей из полиолефиновых пленочных нитей, M., 1983; Зверев М.П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, M., 1985; Половихи-на Л. А. [и др.], "Химические волокна", 1989, № 1, с. 45-47.

К. E. Перепелкин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация