ФОТОПЕРЕНОС ПРОТОНА, одна из элементарных фотохимических реакций. заключающаяся в передаче протона от молекулы-донора к молекуле-акцептору, причем одна из этих молекул находится в электронно-возбужденном состоянии (синглетном или триплетном). Примеры фотоперенос протона: диссоциация 2-нафтола ROH в синглетном возбужденном состоянии ROH* в воде. молекулы которой играют роль акцептора: ROH* H2O —— (RO-) +H3O+; бимолекулярная реакция ROH* с аминами. ROH* + (C2H5)3N (RО-)* + (C2H5)3NH+. фотоперенос протона регистрируется по флуоресценции ROH и RO-.
фотоперенос протона происходит вследствие значит. изменения кислотности рКамолекул при их фотовозбуждении. Изменение рКа при возбуждении в синглетное состояние может достигать неск. единиц; оно м.б. вычислено по ф-ле Фёрстера:
где рКаи рКа*- кислотности основного и синглетного возбужденного состояний соотв.; - спектральный сдвиг 0-0- перехода (между ниж. колебат. подуровнями) при кислотной диссоциации соед. (см-1); T - абс. температура. Поэтому фотоперенос протона может наблюдаться в системах с кислотно-основным взаи-мод., в которых перенос протона в основном состоянии термодинамически невыгоден. Подавляющее большинство известных реакций фотоперенос протона осуществляется с участием гетероатомов (ОН-групп фенолов, N атома азотистых гетероциклов и т. п.) и протекает с сохранением электронного возбуждения, т.е. относится к классу адиабатич. реакций. Известен и адиабатич. фотоперенос протона с участием атома С (напр., ароматич. кольца).
Различают меж- и внутримолекулярный фотоперенос протона В последнем случае передача протона происходит между кислотной и основной группами в одной молекуле. В общем случае фотоперенос протона протекает в неск. стадий: образование возбужденного комплекса с водородной связью, перенос протона в возбужденном комплексе, диссоциация первичного продукта (напр., возбужденной ионной пары) на ионы. Характер конечных продуктов фотоперенос протона зависит в осн. от полярности растворителя: в полярных растворителях (вода, ацетонитрил) фотоперенос протона приводит, как правило, к появлению своб. сольватированных ионов, а в растворителях средней полярности образуются ионные пары. Межмолекулярный фотоперенос протона может осуществляться как при бимолекулярном взаимод., так и при фотовозбуждении комплексов с водородной связью, образованных в невозбужденном состоянии. Константы скорости бимолекулярного фотоперенос протона зависят от разности рКареагентов и ограничиваются диффузионными величинами 106— 1010 М-1·c-1. Константы скорости фотоперенос протона в комплексах с водородной связью и внутримолекулярного фотоперенос протона могут достигать 1012с-1, что соответствует практически безактивационному процессу. фотоперенос протона может протекать и в твердых растворах орг. соед. (напр., в низкотемпературных стеклах или полимерных матрицах).
Лит.: Мартынов И.Ю. [и др.], "Успехи химии", 1977, т. 46, в. 1, с. 3-31; Lahiri S.C., "J. Sci. and Ind. Res.", 1979, v. 38, № 9, p. 492-509.