БЕТАИНЫ, внутрисолевая форма соединений, содержащих карбоксильную
группу и четвертичный атом N, иногда третичные атомы S или О; относятся
к цвиттерионам. Название получили от простейшего представителя-бетаина
. В зависимости от положения атома N (S или О) относительно карбоксильной
группы различают -бетаины
и др. бетаины имеют высокую температуру плавления. обычно хорошо раств. в воде. плохо
- в эфире. При нагр. до 300°С бетаины N-метилированных
аминокислот превращаются в метиловые эфиры, например:
. бетаины N-метилированных -аминокислот
при перегонке дают непредельную кислоту и третичный амин. (СН3)3 СН2СН2СОО-->
(CH3)3N + СН2=СНСООН. бетаиныаминокислот
при нагревании образуют лактон и третичный амин. например:
С солями тяжелых металлов (Pb, Au, Pt) бетаины образуют нерастворимые в орг.
р-рителях комплексы, с НС1 - гидрохлориды.
бетаины, метилированные по атому N, получают действием на амин.кислоты (CH3)2SO4
или СН3С1 с послед. реакцией образующегося гидрохлорида триметилкарбоновой
к-ты с ВаСО3, например:
Др. способ синтеза - взаимод. триалкиламинов с галогенкарбоновыми кислотами
или лактонами,
напр.:
бетаины с пиридиновым циклом получают взаимод. пиридина с малеиновым ангидридом:
Синтез бетаины, содержащих длинноцепочечные алкильные радикалы при атоме
N, осуществляют по схеме:
Превращения аминокислот в бетаины путем их полного метилирования - процесс,
характерный для азотистого обмена мн. растений и животных. бетаины глицина выделен
из свеклы (Beta vulgaris), триптофана (гипафорин)-из Erythrino hypaphorus,
пролина (стахидрин) - из Stachys tuberifera, Betonica oficinalis, аминомасляной
к-ты ( бутиробетаин)
- из сгнившего мяса. Синтетич. бетаины, содержащие углеводородные радикалы С10-С18,
- амфотерные ПАВ, используемые в кач-ве эмульгаторов при полимеризации,
диспергаторов, антистатиков, смачивателей в бумажной, кожевенной, текстильной
и металлообрабатывающей промышленности.
Лит.: Гауптман 3., Грефе Ю., Ремане X., Органическая химия, пер.
с нем., М., 1979, с. 502; Поверхностно-активные вещества. Справочник, под
ред. А. А. Абрамзона, Г. М. Гаевого, Л., 1979. А. И. Гершепович.